Найти в Дзене

Восстание волхвов из Ярославля в 1071 году: пояснения.

Как я и обещал в тексте "Восстание волхвов из Ярославля в 1071 году", я должен дать некоторые пояснения к тем фактам, которые были изложены мною в стихотворной форме.

Во первых, официальная дата основания Ярославля 1010 год. Логика такой даты проста. Считается, что Ярославль получил своё имя от основателя князя Ярослава. Согласно летописям, Ярослав бывал в этих местах дважды - в 1010 и в 1024 годах. Наиболее адекватной представляется дата 1010 года. С другой стороны, многие русские города ведут своё начало от времени первого упоминания в летописи. Например, Москва. В 1147году по данным летописей князь Юрий Долгорукий провёл дипломатическую встречу в городке под названием Москов. Понятно, что некий город уже существовал, тем не менее официальная дата основания Москвы 1147 год. Есть другие примеры, например, Брянск. Первое упоминание в Ипатьевской летописи городя "Дебрянска" есть в 1146 году. Однако, в 70 годах ХХ века при раскопках на так называемом Чашином кургане (я бывал там) были найдены остатки старого городища, относящиеся к последней четверти Х века. Таким образом, условной датой основания Брянска принято считать 985 год от р.х.

Вернемся к Ярославлю. Дата 1010 весьма условна, но тем не менее нас интересует не этот аспект. А вот первое упоминание о городе в летописи, после которого мы практически со 100 - процентной уверенностью можем сказать, что Ярославль уже существует - это 1071 год. В 1071 году произошло так называемое Ростовское восстание смердов под руководством двух волхвов, которые пришли из Ярославля сначала в ростовскую землю, а потом на Белоозеро (современный город Белозерск в Вологодской области), где восстание было подавлено Яном Вышатичем, даньщиком князя Святослава Ярославовича, который как раз в это время собирал со своим отрядом дань в этой местности.

И в советской школе и позже в институте, тем более что я учился в Ярославле, восстание волхвов позиционировалось, как восстание язычников против насаждаемого христианства. Волхвы при этом понимались как некие языческие священнослужители или языческие жрецы. В летописи есть упоминание о том, что говорили волхвы Яну Вышатичу перед собственной казнью: " Бог мылся в бане и вспотел, отёрся ветошкой и бросил её с небес на землю. И заспорил сатана с Богом, кому из неё сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил. Вот почему, если умрёт человек, — в землю идёт тело, а душа к Богу". Многие специалисты (в том числе Александр Мень) считают, что этот отрывок прямо указывает на то, что зачинщиками восстания были конечно же никакие не язычники, а сторонники богомильских воззрений. Богомилы - религиозное движение (секта) из Болгарского царства гностического происхождения.

О степени влияния богомилов или, сказать шире, гностиков на религиозные воззрения Древней Руси на этапе становления христианства дискутируют многие современные историки. Но данный текст не претендует на исторические изыскания. А вот что для меня является действительно знаковым и весьма символичным, так это то, что первая известная книга Руси - так называемый Новгородский кодекс, который был обнаружен Новгородской археологической экспедицией 13 июля 2000 года - является, по мнению академика Андрея Анатольевича Зализняка, "настольной книгой" участника древнерусской христианской общины, близкой к богомильству.

Итак, авторство первой известной книги древней Руси, вероятно, принадлежит человеку, близкому по воззрениям к богомилам. Первое упоминание о Ярославле связано с восстанием, скорее всего, организованным людьми, так же близкими по воззрениям к богомилам. Отсюда возникает вопрос, какова же истинная степень влияния гностицизма на философские и религиозные представления Древней Руси?...