Бросать всё и скорее разбирать ноутбук? Нет конечно. Мы поговорим исключительно о самом процессе, познакомимся с содержимым этого устройства и обозначим ситуации, где это может вам пригодиться (в том числе как можно на этом сэкономить). Материал большой, поэтому я его разделю на части.
Сразу скажу, что мой ноутбук, будучи подопытным, является довольно простым в разборке. Мне доводилось разбирать ноутбуки в разы более сложной конструкции. Поэтому если вам покажется по ходу повествования, что всё просто - уверяю вас, всё достаточно сложно. Без определённых навыков очень большие шансы сломать корпус.
Общий алгоритм разборки таков - вынимаем всё, что удаётся снять - на первом этапе нужно убрать аккумуляторную батарею, потом снять крышку в нижней части корпуса и демонтировать жёсткий диск, CD/DVD привод, память, возможно модуль Wi-Fi. Крышки может не быть, корпус может быть цельным.
При демонтаже батареи откройте переключатель замка, там чаще всего есть красная маркировка, а потом с противоположной стороны тяните еще один замок, он подпружиненный.
Теперь выкручиваем все болтики, что сможем разглядеть. Парочка болтиков держат клавиатуру, часто есть обозначение на корпусе.
Потом снимаем клавиатуру. Тут для работы понадобится пластиковая лопатка, которую может заменить пластиковый медиатор например ил как в моём случае - лопатка для "холодной сварки".
Логика использования такого инструмента проста - лучше гнуть и портить пластиковый инструмент, чем пластик самого ноутбука. Поэтому не подойдут плоские отвертки, шпатели и прочие металлические предметы.
Всегда до начала действия - осматривайте внимательно, что и где вы делаете. Чаще всего вся сборка сводится с отстёгивания замков - это небольшие пластиковые детали на корпусе, которые в прижатом состоянии крепко держатся друг за друга, а при приложении усилия - отщёлкиваются. Усилие нужно прилагать плавно, пластик имеет определенную гибкость и способен выдержать нагрузку и вернуться в первоначальное состояние, а вот резкий рывок может сломать замок, поэтому скорее нужно немного тянуть, чем дёргать.
Не вся техника комфортно разбирается, к сожалению чем новее ноутбук, тем больше шансов попасть на весьма неудобную к разбору конструкцию.
Клавиатуру нужно снимать с угла сверху, лопаткой немного увеличьте паз между корпусом и клавиатурой и вы увидите небольшие крепления. Оттягивая и продвигая лопатку добейтесь открытия первого замка, остальные будут сниматься значительно легче. Чаще всего нижние крепления так не демонтируются, поэтому когда сделали всё по периметру кроме низа - просты вынимайте клавиатуру сразу из всех оставшихся креплений. При обратной сборке наоборот, вставляете низ, а потом начинаете защёлкивать остальные замки.
При любой разборке лучше запастись диктофоном и фотоаппаратом, или, как сейчас проще - смартфоном. Голосом можете надиктовывать процесс разборки, а снимки делать на тех участках, где проще показать, чем объяснить. Например какой разъём куда был подключен и какая была полярность контактов (если можно так выразиться). Хотя чаще всего вам будет помогать изгиб самих проводов, которые будут "помнить" как они лежали и куда были подключены, но полностью я бы на такое не полагался.
Когда сам корпус клавиатуры был освобождён, не спешите его убирать, от кнопок идёт шлейф, который нужно отсоединить. Чаще всего клавиатура закрывает группу шлейфов, которые при обратной сборке как раз подключаются в финале.
Разъёмы для шлейфов закрываются на замок, для этого темную верхнюю часть нужно аккуратно отщёлкнуть вверх. Тогда сам шлейф освободится и его можно будет извлечь. Это можно делать ногтем или всё той же лопаткой. Действуйте аккуратно, если сломать крепление замка, то будет сложно закрепить шлейф надёжно.
Однажды чинил ноутбук, где периодически не работала клавиатура, как оказалось прошлые горе-мастера просто сломали крепление и приклеили его скотчем, тот от нагрева платы со временем перестал держать и кабель терял контакт. Я залил края замка клеевым пистолетом. Сам разъём так заклеивать нельзя, если хотите сохранить возможность последующей разборки.
В следующей статье вскроем корпус и рассмотрим саму плату и возможности по её модификации, а так же какой апгрейд доступен в моём случае.
Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.