Наблюдая за центром галактики, которую отождествляет млечный путь, можно видеть огромное скопление различных звезд. Эти звезды подобны нашему Солнцу, но имеют совершенно разные размеры и яркость свечения. В этом скоплении можно обнаружить звезды, которые в несколько раз будут массивнее Солнца и их свечение в несколько раз выше. А можно также найти звезды менее массивнее и со слабым свечением. В связи с этим можно заметить, что Солнце — это средняя звезда по большинству параметрам. Самые яркие звезды — это самые горячие звезды, а красные — более холодные.
Некоторые звезды образуют группы, которые насчитывают от 50 до 2000 звезд. Такие звездные скопления наблюдаются невооруженным глазом. Наряду с такими скоплениями существуют и более крупные скопления, в состав которых входит до миллиона звезд. В состав таких шаровых скоплений входят звёзды различного возраста. Молодыми скоплениями являются — рассеянные скопления. Их возраст лежит в пределах десяти миллионов лет. В такие скопления входит много ярких и массивных звезд. Шаровые скопления считаются старыми и их возраст находится в пределах 10-15 млн лет. Скопления, которые рассеиваются находятся в районах межзвездного газа. Исходя из теории, из этого межзвездного газа формируются планеты. Концентрации шаровых скоплений наблюдаются ближе к центру галактики.
На газ и пыль приходится около 5% массы галактики. Они заполняют пространство между планетами в галактическом диске, толщиной около 600 световых лет. В этом галактическом диске и происходит формирование звезд.
Млечный Путь является подобием многих звездных систем, которые обнаружены с помощью телескопов во вселенной. И все же с помощью телескопов никак не получается изучить всю галактику. Ближе к центру галактики сконцентрированы облака пыли и газа. Это достаточно плотные межзвездные образования, через которые не проникает свет. Используя для наблюдения специальные радиотелескопы, работающие в спектре инфракрасного и радиоизлучения все же, удается постепенно изучать всю галактику. Вероятнее всего в скором будущем удастся пробиться к ее плотному ядру. В результате исследований стало известно, что звезды и газ двигаются, скорость которых достигает 250 км/сек вокруг центра этой галактики. Вместе с солнцем и планетами с такой же самой скоростью летим в космическом пространстве. Чтобы сделать один полный оборот вокруг галактического центра нам понадобится примерно двести миллионов лет.
Масса галактики примерно равна 4,8·10¹¹ масс Солнца. Ее можно отнести к крупным галактикам, которые имеют быстрое вращение и наличие спиральных рукавов. В спиральных рукавах обычно находятся молодые горячие звезды и межзвездные облака пыли и газа. Эти скопления еще называют "Эмиссионными туманностями".