Найти в Дзене
Филиал Карамзина

"Пражская весна"

1968 год был переломным в мировой истории и вошел в нее как год протестов. Демонстрации под разными лозунгами и с различными результатами проходили в США, Болгарии, Франции (революция 1968 г.), ФРГ, Мексике, Югославии и Польше. Однако наибольшую популярность получила "пражская весна" в Чехословацкой социалистической республике. Сегодня мы постараемся восстановить причинно-следственные связи "пражской весны" 1968 года.

Справка: Чехословакия в мае 1945 года была освобождена советскими солдатами от немецких захватчиков и вошла в зону влияния СССР. В 1948 году к власти пришли коммунисты, а страна стала социалистической республикой. В 1955 году ЧССР вошла в советский военный блок - Организацию Варшавского договора - и стала его западным рубежом, соседним с проамериканским блоком НАТО. В 1957 г. президентом страны стал лидер чехословацких коммунистов Антонин Новотный, известный своими консервативными и авторитарными методами управления.
Антонин Новотный
Антонин Новотный

Все началось в январе 1968 года. С поста председателя компартии Чехословакии был смещен А. Новотный, которого обвиняли в экономическом застое и игнорировании требований общества, желавшего реабилитации жертв репрессий 50-х годов. Его место занял молодой и активный Александр Дубчек, который в первую очередь сменил правящую верхушку Чехословакии и поставил на руководящие посты сторонников реформ. В апреле КПЧ была принята программа, по которой в стране должен был быть построен "социализм с человеческим лицом": отменялась цензура, разрешались многопартийность, создание политических кружков и дискуссионные собрания, планировались экономические и культурные реформы, допускался свободный выезд за границу. Все это привело к росту в обществе антисоветских, а иногда даже русофобских настроений и призывов к сближению с Западом. Эти тенденции настораживали Москву, которая боялась ухода ЧССР из-под управления, распада ОВД и нарушения мирового баланса.

Нельзя забывать, что шла "холодная война" между СССР и США.
Л. Брежнев и А. Дубчек
Л. Брежнев и А. Дубчек

Но до конца лидер СССР Леонид Брежнев был уверен в Дубчеке, которого называл "Сашей", и не решался на какие-либо действия, кроме увещеваний в адрес ЦК КПЧ. Только в советской печати руководителя Чехословакии критиковали за отход от социализма. А вот товарищи по социалистическому блоку давили на Брежнева и требовали от него решительных действий, потому что боялись повторения сценария "пражской весны" у себя.

В чем же была суть "пражской весны"? Прежде всего, в резком увеличении уровня свободы в обществе. Наружу выходили потайные доселе темы, которые обсуждались на общественных собраниях, критиковалось присутствие в стране советских советников, проходили дискуссии по поводу социалистического строя внутри ЧССР. Все это подогревалось интеллигенцией, которая требовала более решительных действий. 27 июня в газетах был опубликован манифест "Две тысячи слов...", который подписали многие известные общественные деятели, в том числе и коммунисты. В этом либеральном документе был подвергнут критике нездоровый консерватизм КПЧ и провозглашались идеи демократизации политической системы и введения политического плюрализма. Документ был особенно негативно воспринят руководством СССР.
Лист газеты с тем самым манифестом
Лист газеты с тем самым манифестом

Страны соцлагеря не раз пытались указать Дубчеку на опасность его действий для блока, однако тот не раз уверял товарищей, что ситуация у него под контролем. В конце концов, СССР и ряд стран не стерпели строптивости Чехословакии и решили ввести в страну войска, чтобы добиться выполнения своих требований. В ночь с 20 на 21 августа 1968 года границу ЧССР перешли военные подразделения СССР, Венгрии, Польши и Болгарии и утром начали занимать важнейшие пункты в стране, о чем были предупреждены министр обороны ЧССР и президент. В Чехословакию вошло около 500 000 человек, 5 000 танков и бронетранспортеров. Страна была оккупирована за 36 часов.

Интересно, что США сразу же заявили о своем невмешательстве в эту ситуацию.
-5

А вот население Праги встретило войска не очень радушно. Подогреваемые агитацией либеральных коммунистов, интеллигенции и других деятелей, которые разбрасывали в городе листовки и по подпольным радиостанциям призывали народ к сопротивлению, на улицы столицы вышли люди. Они строили баррикады, забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью, перекрывали военным путь и нападали на военнослужащих. В результате всего погибли 11 советских военных и 108 граждан ЧССР, были ранены сотни человек.

-6

21 августа советские сотрудники спецслужб взяли под свою охрану Дубчека и ряд других руководителей, препроводили их на аэродром и увезли в Москву для переговоров. 25 августа они начались и 26 августа завершились подписанием "Программы выхода из кризисной ситуации", по которому сворачивались демократические преобразования, а в Чехословакии оставался постоянный контингент советских войск. Дубчек смирился с необходимостью подписания протокола, фактически ликвидировавшего завоевания "пражской весны" и ограничивавшего суверенитет Чехословакии, видя в этом необходимую цену за предотвращение кровопролития.

Подписание соглашения
Подписание соглашения

P.S.

Александр Дубчек был заменен на посту председателя чехословацкой компартии лояльным к СССР Густавом Гусаком в апреле 1969 года после того, как ситуация в стране полностью перешла под контроль. До 1970 года он был послом в Турции, после чего его исключили из партии и отправили руководить словацким лесничеством. В 1989 году в стране был смещен коммунистический режим и Дубчек вернулся во власть, став руководителем парламента новой страны. Умер в 1992 году.

А. Дубчек
А. Дубчек

Советские войска находились в Чехословакии до 1990 года, когда Михаил Горбачев принял решение о выводе контингента, который проходил до июня 1991 года.

Подавление "пражской весны" встретило протест почти во всем мире. Эти события заставили советское руководство пересмотреть свою внутреннюю политику, после чего были заморожены все реформы и даже замыслы о них, что привело к эпохе "застоя" в развитии СССР. Сам Леонид Брежнев правил Советским Союзом до своей смерти в 1982 году. Через девять лет после этого рухнул СССР.

Л. Брежнев
Л. Брежнев

Чехословакия была социалистической страной вплоть до конца 80-х годов, когда "перестройка" в СССР вызвала крушение коммунистических режимов в Восточной Европе и распад ОВД. В 1993 году страна мирно распалась на Чехию и Словакию.

Сторонники и противники действий СССР и его союзников спорят до сих пор: одни считают, что чехи должны быть благодарны Советскому Союзу за этот поступок, другие видят в этом только агрессивность СССР и нежелание допустить в дружественной стране демократических реформ. Интересно, что сама Страна Советов пошла по пути Чехословакии буквально через 17 лет и распалась в 1991 году...