До начала одного из главных событий года в использовании допинга уличают фаворита из России, после чего отстраняют от соревнований. Обоснование из рода "сам в этом виноват".
European Championships – уникальный чемпионат, в котором спортсмены соревнуются в различных летних видах спорта. Проведение данного соревнования может быть очень успешным в плане спортивных достижения для сборной России. В этом можно было убедиться по прошествию первого дня соревнований. Но информация о том, что отстраняют молодое дарование, подающее большие надежды – Данила Лысенко, который занимается прыжками в высоту. Эта новость грянула, как гром среди ясного неба.
Всё произошло именно тогда, когда российский спорт стал активно восстанавливать отношения с различными международными федерациями, но вновь произошёл конфуз. Что стало причиной?
Не было проведено расследование
В спортивном мире существуют специальный вид правил - антидопинговый. Согласно им, каждый из спортсменов раз в три месяца должен заполнить электронную форму в специальной системе АДАМС, где спортсмен укажет своё местоположение на протяжение этих трёх месяцев. Также спортсмен обязан указать определённый промежуток времени, в который ему будет удобно пройти тест на допинг. После этого всё происходит просто. Должен прийти допинг-офицер. Если он явился, а на месте не обнаружил спортсмена, который должен был явиться в чётко обозначенное время на указанное место, то спортсмену выдают предупреждение или так называемый «флажок». Получаешь три «флажка» в течение года – дисквалифицирован. Когда Лысенко не смог явиться на первую встречу, то это можно было спокойно списать на то, что обе стороны не поняли друг друга или возникли форс-мажоры. Абсолютно на что угодно. Но пропустить три встречи – катастрофа.
Существует теория, согласно которой спортсмен специально скрывался, но эта теория ничем не подкреплена, так как он постоянно проходит различные тесты при участии в различных турнирах, где он регулярно занимает одно из призовых мест. Нельзя не вспомнить подобные случаи, которые случились с другими российскими спортсменами – теннисисткой Марией Шараповой, а также кёрлингистом Александром Крушельницким.
Возникает вопрос к Всероссийской федерации лёгкой атлетики - почему вы ничего не предприняли? Всем предельно стало ясно, что спортсмен, которому 21 год может допускать определённого рода ошибки. Причиной тому становится голова, забитая спортивными достижениями и подготовками к соревнованиям, а не тем, чтобы заполнять бланки. Федерация могла бы пойти на встречу своему спортсмену и подстраховать его. Она была обязана его страховать. Реалии наших дней таковы, что Лысенко – является звездой и как минимум атлетического спорта России. Как оказалось - это абсолютно никому не интересно и ненужно.