Это основная дилемма, сопровождающая каждого, кто хоть раз заходил в часовой магазин или просматривал каталоги интернет-магазинов.
Механические часы.
Механические часы – это сложное устройство, которое работает не от стороннего источника питания, а от движения спиральной пружины. Инерция закручивания и раскручивания этой пружины и приводит в движение стрелки на циферблате.
Существует два вида механических часов по способу «взведения» пружины: ручной завод и автоподзавод.
Часы с ручным заводом обладают меньшим весом и размером. Каждый день их необходимо заводить, прокручивания коронку.
Часы с автоподзаводом, из-за особенностей механизма, тяжелее и обладают куда более массивным корпусом. Такие часы не требуют регулярного завода, так как заводятся автоматически от движения маятника каждый раз, когда ваша рука двигается.
Если снять такие часы и на длительное время и оставить без движения, то они остановятся. Однако достаточно просто потрясти их, чтобы механизм вновь заработал.
При выборе между ручным и автоподзаводом решающий момент это массивность корпуса. Помимо этого, стоит спросить себя, готовы ли вы ежедневно подкручивать коронку. В некоторых случаях, с точки зрения психологии, это может стать успокаивающим обыденным ритуалом. Или же для вас важнее автоматизация этого процесса?
Оба вида, несмотря на различия, объединяет одна важная деталь — они требуют бережности и тщательного ухода.
Преимущества механических часов.
Презентабельность и старомодный дизайн придется по душе всем любителям ретро. Обратная сторона медали - хорошие механические часы обладают высокой ценой.
Не требуют замены батарейки. А значит корпус останется герметичным, сохранит свое первозданное заводское состояние. Данный факт означает экономию на услугах часовых мастеров. Высококлассные часовые мастерские присутствуют далеко не везде, а доверять дорогостоящий хронограф дилетантам сомнительное удовольствие.
Недостатки механических часов.
Меньшая точность хода по сравнению с кварцевыми механизмами. Среднестатистические механические часы отстают за сутки на 15 – 45 секунд. Конечно, есть образцы, в которых данный недочет уменьшен до 4 – 5 секунд. Но и цена у таких моделей будет расти прямо пропорционально уменьшению отставания.
Чувствительность механизма к повреждениям, износу деталей и температуре. Каждый из этих факторов может привести к увеличению отставания или повлечь остановку часов.
Высокая цена. Обнаружив более-менее дешевую модель механических часов не спешите радоваться. Дешевая механика прослужит недолго и быстро выйдет из строя. Внутреннее устройство таких часов само по себе предполагает применение материалов низкого качества или халтуры при сборке.
Кварцевые часы.
Кварцевые часы отличаются от своих механических аналогов преимущественно тем, что для работы требуют источник питания. Батарейку таблеточного типа.
Средняя продолжительность работы на одном элементе питания (с учетом качества производителя оного элемента) составляет три года. В отдельно взятых случаях эта цифра может изменяться.
Есть модели часов, которые требуют не одну батарейку, а несколько. Так же на время жизни элемента питания влияют дополнительные особенности часового механизма, такие как будильник, секундомер и тому подобное.
В качестве примера можно взять два классических образца, которые наиболее широко распространены в мире. Часы без дополнительных функций работают на батарейке с маркировкой 377 или 364. Часы с дополнительными функциями индикации дня недели и даты, как правило, работают на элементе питания с маркировкой 370.
Виды кварцевых часов.
Электронные часы. Отличаются от своих обычных собратьев лишь тем, что отображают время на электронном дисплее.
Помимо отличий в устройстве, стоит отметить, что ассортимент дополнительных функций электроники намного выше. Стандартный набор для электронных часов включает секундомер, подсветку, день недели и дату.
Часы с комбинированной индикацией времени. Такие часы объединяют в себе электронные и аналоговые механизмы, обладая и дисплеем, и стрелками.
В дешевых вариантах представляют собой стандартный механизм аналоговых часов и отдельный механизм для электронной составляющей, каждый из которых требует своего элемента питания. В более продвинутых моделях обе этих составляющих «спаяны» в одно целое.
Отличить одно от другого легко. В первом случае будет присутствовать коронка перевода времени, как на аналоговых часах. Во втором случае ее не будет. Ключевая особенность последнего варианта – куда более сложная процедура настройки.
Помимо этого существуют часы со встроенными солнечными батареями, системой индикации заряда элемента питания.
Преимущества кварцевых часов.
Надежность. Кварц в меньшей степени подвержен влиянию внешних воздействий, нежели его механический собрат.
Точность хода, которая может изменяться лишь на пару секунд в месяц.
Меньшая стоимость и более широкий выбор дизайна корпуса и браслета/ремешка.
Недостатки кварцевых часов
Периодическая замена элемента питания. В случае, если в вашем городе нет авторизированного сервисного центра, придется обращаться в стороннюю мастерскую.
В таком случае уточните, какой фирмы будет элемент питания. Недопустимо использование дешевых аналогов. Работать на них часы будут недолго и неважно.
Второй момент, который нужно уточнить, сохранят ли часы после вскрытия прежнюю герметичность.
Меньшая ремонтопригодность. Именно по этому не стоит менять батарейку самостоятельно. Мало того, что герметичность будет нарушена, так же вы можете ненароком повредить стекло, поцарапать заднюю крышку или вовсе привести механизм в неисправное состояние.
"Палец вверх"! Вам не сложно, а нам приятно! ;-)