Найти тему
NooN

Особенности архитектуры Египта (Часть 2 из 2)

Среднее царство (конец III тысячелетия до н. э. – XVII в. До н. э.) представляет собой период правления фараонов VII – XVII династий. К этому времени материальные ресурсы страны были истощены любовью к грандиозным архитектурным объектам фараонов предыдущего периода. Смутное время, фараоны не задерживались у власти, сменяя друг друга за короткие сроки. Укрепить положение страны и снова ее объединить удалось только при четвертом фараоне XI династии. А в период правления XII династии возобновилось строительство и восстановление дамб и каналов. Так же осушались и засеивались болота, создавались искусственные водохранилища с системой шлюзов и плотин.

Расположение резиденции фараона Сенусерта II способствовало появлению города Кахун. Площадь в 10 га была обнесена стеной, которая имела двое ворот. Город разделяла еще одна глухая кирпичная стена, являющаяся знать от строителей. Не сообщаясь с элитной частью Кахуна, люди ютились в 250 глинобитных хижинах, а вот улицы второй половины города отличало наличие водостока и просторные дворы. Дворец, конечно же, был построен на возвышении в конце главной улицы. (Рис. 6)

-2

Хоть Менхотепа I похоронили в скальной гробнице, а не в пирамиде, это не повлияло на традицию, основанную в древнем царстве, возводить ансамбли. Единственным изменение было решение заменить камень на кирпич, тем самым удешевив строительство. Основу капитальных стен сооружали из известняковых плит, а внутреннее пространство пирамиды строили по запутанному плану.

Знатные вельможи Среднего царства располагали своих гробницы вблизи усыпальниц фараонов. Представляя собой ворота у подножья скалы, за которыми находилась небольшая молельня со статуей покойного. Так же имелся длинный коридор с лестницей ведущей вверх в зал с рельефами и росписями на стенах, а уже под залом булла шахта, ведущая в погребальную камеру.

Новое царство пришлось на период правления XVIII – XX династий (XVI – XI вв. до н. э.). Фараоны XII династии Среднего царства, занятые борьбой за власть, ослабили экономику страны, что привело к временному затишью в строительстве.

С приходом к власти фараона Яхмоса, Египет возвращает и наращивает еще большую до этого мощь. Египет становится мировой державой. Общение с иностранцами приносит изменение мировоззрения египтян.

Храм Хатшепсут становится новым витком в истории архитектуры. Его схожесть с храмом Ментухотепа и отсутствие в нем погребения и богатый декор стали отличительной чертой от построек Среднего царства. (Рис. 7)

-3

Луксорский храм второй половины XV в. до н. э. поставил точку в поисках зодчих создать храм нового типа, не связанный загробным культом. Появились храмы посвященные богу Амону-Ра.

Новый культ Аменхотепа IV, отстраняющий от власти жрецов, был посвящен уже богу Атону. Храм посвященный этому богу построили в Карнаке, он имел двор, окруженный колоннами и трехметровыми статуями фараона. (Рис. 8)

-4

Гробница Тутанхамона(рис. 9) со своим т-образным планом становится прототипом последующих захоронений в Долине царей, отличающихся только декором.

-5

Еще при Харамхебе началось строительство храма Амона в Карнаке. Завершал его уже Рамсес II. Массивное сооружение с большим обилием колон имело два двора, гипостильный зал и четыре храма. (Рис. 10)

-6

Еще одним выдающимся сооружением Нового царства дворец и храм Рамсеса III (рис. 11). Монументальный комплекс включал в себя так же несколько храмов, два пилона, склады, жилые постройки и различные дворы.

-7

Так же хочется добавить немного о поселке ремесленников в Дейр-эль-Медине, просуществовавшем до начала XXI династии. Дома рабочих (рис. 12) имели площади от 60 до 180 кв. м. Планировка помещения имела 4 комнаты. Первой была комната культового назначения, вторая - парадная с колоннами, третьей была спальня, в конце располагалась кухня, имевшая лестницу на кровлю дома. Свет проникал через кровлю, пол был глинобитным, а стены из кирпича-сырца.

-8

В Поздний период, правление XXI – XXX династий (1050 – 332 гг. до н. э.) продолжалось строительство в Танисе. XXII династия Шешонка посвятила большой храм Амону, Муту и Хонсу. Так же продолжали сооружать гробницы. В основном дополнялись существующие постройки колоннадами, пилонами и дворами, проводились реставрационные работы.

Эллинистический период (332 – 30 гг. до н. э.) начался с приходом Египет армии Александра Македонского. Был построен новый город – Александрия.

Одним из выдающихся сооружений этого периода стал храм Гора и Эдфу (рис. 13). Его строительство заняло около 200 лет.

-9

Еще один важный факт этого периода – наличие хороших мастеров, применявших старые формы по-новому, о чем свидетельствует храм Гатор в Дендере. (Рис. 14)

-10

Завершается данный Эллинистический период, как и сама история архитектуры Древнего Египта, на острове Филе, который перенял роль Карнака. Здесь был построен храм Исиды. Обилие зелени, пальмовые рощи и близость реки выделяла этот храм от предыдущих. Так же отличались рельефы пилонов и статуя Исиды. В моду вошла грация и утонченность. (Рис. 15)

-11

Первую часть можно посмотреть на канале.

Новые статьи уже в пути, не забывайте подписываться и ставить пальчики в верх!))