В детском саду детей готовят к поступлению в школу. Но почему его назвали именно «садом»?
В Европе еще несколько веков назад, когда социальное неравенство между людьми было особенно контрастным: если состоятельные люди могли отдать малыша в специальное учреждение, где за ним присматривали няни, а учителя обучали его, то в бедных семьях ребенок вынужден был работать с пяти лет.
Никаких школ и детских садов не предусматривалось, и такая политика была губительна для каждого нового поколения.
Некоторые революционеры смогли изменить ситуацию: они доказали, что работников, и в первую очередь детей, необходимо обучать, а также отвоевали для всех трудящихся укороченный рабочий день.
Со временем эти идеи распространились по всей Европе, и в середине XIX века в Германии был открыт первый детский сад. Его основал Фридрих Фрёбель, педагог, который отстаивал права детей: он создал учреждение, в котором детей обучали, занимали и воспитывали до поступления в школу.
Теперь о названии. Раньше в Европе, в том числе и в Германии, сады были повсюду: города были засажены деревьями, и за ними ухаживали особенно тщательно. Фрёбель, давая название дошкольному учреждению, сравнил детей с растениями в саду, которым нужен уход и забота.
«Дети — цветы жизни» — еще одно выражение, подтверждающее эту идею. В немецком языке учреждение так и называли — «киндергартен», что переводится на русский как «детский сад».