Найти тему
FORUMHOUSE

Как выровнять землей склон и при этом сохранить красивые взрослые деревья, которые на нем растут?

Участок пользователя FORUMHOUSE Rdi13 размером 48х30 м спускается к небольшому оврагу под уклоном в 1,5 метра. Участок хочется выровнять, но есть проблема: красивые дубы на склоне при этом придется основательно засыпать землей.

Rdi13:
– Этот овраг при выравнивании участка будет тоже частично засыпан, а на его склоне растут 5 дубов диметром около 50-60 см. При засыпке деревья уйдут под землю на 1,5-2 м. Вопрос – как сохранить при этом деревья (у соседа при засыпке дубы засохли через полгода)?

Для спасения деревьев Rdi13 придумал такой план: «обернуть чем-нибудь, а для подачи воды и кислорода вставить вплотную к земле вокруг ствола 4 трубы диаметром 150мм», и вынес его на форум для обсуждения. Участники FORUMHOUSE пришли к единодушному решению: при такой глубокой засыпке спасти деревья не выйдет: «Куда вы собираетесь подавать кислород? Там никто не сидит, и в трубочку дышать не будет».Так что или засыпка, или деревья.

-2

Дубы с полуметровыми стволами – это уже взрослые деревья, а такие негативно реагируют на малейшие изменения условий. Подсыпка грунта всегда фатальна для деревьев, и Mountelf объясняет,почему:

Корни растений берут из грунта результаты деятельности почвенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы аэробны, то есть существуют в условиях наличия определенного количества воздуха. Почти вся почвенная жизнь осуществляется в верхних 15-20 см почвы: глубже воздуха всё меньше. Для того мы с вами перекапываем и рыхлим почву, особенно с внесением органики.

А теперь выкопайте яму в метр глубиной. Что вы там увидите? Бесплодный песок или глину. Нет там органики. Потому что её там делать некому.

Молодые деревья пластичны, и при относительно небольшой засыпке смогут довольно быстро отрастить корни, которые дойдут до новой поверхности и будут нормально питать дерево. Старые же деревья, как старые люди, пластичностью не обладают.

Mountelf :
Если вы засыпаете корневую систему взрослого дерева на метр, микрофлора под засыпкой быстро гибнет, гибнет и дерево. Вы представляете, какого размера диаметр корневой системы дуба? Десяток метров точно. 4 трубки такую площадь не спасут. 24 тоже. Почве нужен нормальный воздушный обмен по мириадам крошечных капилляров.

Как говоритMountelf, это касается всех взрослых деревьев. Только березы, например, после засыпки будут чахнуть дольше, а сосны погибнут довольно быстро.

Еlkimoi:
– Все деревья погибают, если на 50 см засыпать. У меня одна молоденькая сосна высотой в 2 метра погибла, а утонула в грунте на 10 сантиметров всего.

Как правильно делать подсыпку?

Mountelf:
–- Максимальная высота грунта, на которую можно подсыпать деревья, не должна превышать 5-10 сантиметров.
– При подсыпке надо оставлять пристволовые круги диаметром не менее высоты кроны.

Чем руководствоваться, выбирая между ровным участком и деревьями? Честно говоря, редкий садовод в этой ситуации решился бы пожертвовать дубами: они растут не одну человеческую жизнь и невероятно украшают сад. Наверное, в этом случае лучше посмотреть на проблему с другой точки зрения, как советует Еlkimoi. И тогда может оказаться, что естественный рельеф – достоинство вашего участка.

Е lkimoi :
Все правильно отметили: легче загубить деревья, но и это не всё...  Каждую весну вы будете сталкиваться с тем, как грунт, газон и деньги утекают (сползают) в овраг. Знакомая убрала склон 70 см, так у нее сердце обливалось кровью: все плавно стекало к соседям, а рулонный газон гармошкой собирался у забора. Боролась года 3-4.

MurenaD:
– То, что у вас естественный рельеф на участке, это здорово! Ведь перепад с оврагом в 1.5 м при таких размерах участка дает такую возможность для ландшафтного творчества! А что будет после засыпки в 1.5-2.0 м? Поле для картошки, когда земля уплотнится?

Можно не засыпать участок, а выровнять его, сделав ровные террасы. Срезать лишнюю землю, устроить подпорные стеныи «получить таким образом вместо площади по гипотенузе две площади по катетам, со ступеньками и прочей струящейся и вертикально ползущей красотой».

-3
Savelolg :
–Не выравнивайте уклон! У меня на длину участка в 52 метра диагональный уклон порядка 4 метров. Я сдуру сначала выровняла, но тут люди правы – земля сползает вниз, вместе с травой и растениями, хотя у меня ее трактором укатывали специально. Но самое главное – я лишилась прекрасного решения ландшафта в виде террасирования. Слава богу, ровняла немного и 3 метра уклона сохранились.

Стоит садоводу увлечься ландшафтным дизайном, и он быстро понимает: у террас множество преимуществ перед ровным участком.

-4
Savelolg :
Решения на плоскости скучны и одинаковы. А на террасах у меня розы и можжевельники расти будут, свешиваясь вниз. Это очень красиво! Будем делать террасы заново. Два раза денег вбухать и всю почву перелопатить – это не шутка на 20 сотках.

Вот еще бонусы, которые дает склон к оврагу: в низине всегда можно организовать маленький прудик или посадить влаголюбивые и теневыносливые растения, создать  природный сад из красивых растений, который будет очень естественно смотреться в сочетании с дубами.

Savelolg :
– А какое это удобство! Если пруд не хотите – делайте септик в овраге или на краю участка, граничащего с ним, и туда канализацию выводите. Далеко не всем такое счастье привалило. Уклон – это очень удобно. И всегда сухой участок, луж не будет никогда. Растения прекрасно растут на склоне, не вымокают.

Уютный ландшафт можно устроить на любом, даже самом непростом  участке – посмотрите об этом вдохновляющий роликнашего интернет-телеканала. В обустройстве участка, стоящего на склоне, важную роль играют подпорные стенки. Какими они должны быть, как и из чего их сделать, читайте здесь. Отличное решение для холмистого участка – деревянные ступени. Почитайте подробную статьюо том, как их сделать.

Понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!

Не согласны с автором или нашли ошибку в статье - напишите об этом в комментариях!