Давайте поговорим о японском луке Юми, который уникален по своей конструкции.
Появился этот лук очень давно. Первое упоминание о нем известно из древних хроник.
Юми любопытен не только своим видом, но и своей техникой стрельбы. Стрела прикладывается в нижней части лука, и, стрелок держит лук при стрельбе ниже середины примерно на ⅓ всей длины. Юми при стрельбе находится в руке стрелка не вертикально, а с наклоном вперед в верхней части лука.
Получается хват лука по анатомии более удобный и естественный.
Эти луки изготавливают из бамбука и твердой древесины. Из-за того, что он делается из разных пород дерева, Юми является композитным луком.
Специалисты его относят к классу рефлекторных луков (рекурсивных). При изготовлении традиционного Юми используют бандажи из ротанга и клея. Середина лука из твердой древесины армируется бамбуковыми планками.
При изготовлении мастера используют так называемое “восковое дерево” в качестве твердой древесины, у которого ядовитая заболонь.
В музеях можно увидеть военные образцы Юми с силой натяжения 25-30 кгс.
При создании лука на концах плеч устанавливают “кобылки”, которые стабилизируют тетиву после выстрела. Также концы плеч оборачивались металлом для того, чтобы при спуске чуть-чуть оттянутой тетивы раздавался звонкий щелчок. По поверью японцев этот звук отпугивает злых духов.
Юми с металлическими накладками использовались в основном в церемониях и ритуалах при царском дворе, например, в синтоистской церемонии “Мейген”, где несколько лучников щелкали тетивой одновременно.
Сейчас только мастера используют бамбуковые Юми при стрельбе, потому что для обращения с ним необходимо большое умение и навык.
Новички познают стрельбу из Юми, сделанного из бамбука и пластика.
Длина лука подбиралась, исходя из роста стрелка, и достигала от 2 метров до 2,4 метра.
У военного лука длина достигала 2,8 метра.
Для установки тетивы на такие луки был необходим упор. Лук упирали в землю, наступая на “живот” (внутренняя часть лука), таким образом сгибали его для установки тетивы.
Друзья, если вам интересно читать эти заметки о японском необычном и удивительном луке, то я продолжу свой рассказ.
Хочу, чтобы мой канал был вам интересен.
Для того, чтобы первыми читать новые заметки, подписывайтесь на мой канал "Заметки увлеченного лучника". Если вам понравилась моя заметка, нажмите палец вверх.
Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите в комментариях!