На взгляд ученых, которые проводили эксперименты, наши сны являются результатом ярких эмоций, впечатлений, страхов и другого, чем наполнен наш день. Если анализировать эксперименты, разрешено сказать, что окрашенные сны – это в некоторой степени психическое расстройство. Но сны не обязательно показатель психических расстройств. Но вот беспокойство сна напрямую взаимодействует с нарушениями психики, ученый психиатрии Морис Охайон утверждает, что примерно 50% нарушений сна зависят от психических расстройств таких, как депрессия, невроз, шизофрения и другие.
Одно время человечество было убеждено, что сны являются проводником посреди нашего мира и загробного.
В деятельности науки начать исследование снов стало достижимым только в начале 20 века, когда изобрели электронную лампу - усилитель, с помощью которой можно было проводить измерения головного мозга во время сна. Тогда Ханс Бергер и профессора Гарвардского университета выяснили, что сновидения к нам приходят только в поверхностном сне.
Многие ученые работы говорят о том, что окрашенные сновидения наблюдают только люди, у которых наблюдается шизофрения или близкое к этому состояние. После проведенного в США эксперимента, выяснилось, что шизофреники в 20 раз чаще видят цветные сны, чем здоровые люди.
Снов пугаться не нужно, значительно страшнее, если сон нарушен.