Найти тему
Популярная Наука

Пересадка головы. Будущее или утопия.

В фантастическом романе А. Беляева профессор Доуэль продолжил жизнь своей головы после смерти тела. Ученый сделал это не сам, а с помощью коллег, сделавших все необходимые операции. И голова Доуэля жила, питаемая кровью по специальной подключенной системе. В том же романе делается и пересадка человеческих голов от тела к телу.

Кадры из фильма "Завещание профессора Доуэля", 1984г.
Кадры из фильма "Завещание профессора Доуэля", 1984г.

В СССР велись работы учеными по экспериментам с животными, лишенными тел. В 1940 году был снят документальный фильм о живущей голове собаки, отделенной от туловища. Глаза животного видели, а уши слышали, имела собачья голова и обоняние с осязанием. Недавно было заявлено одним хирургом о первой пробной трансплантации головы от человека к человеку, это произошло в Китае. Серджио Канаверо, занимающийся подобными хирургическими операциями, говорил, что для трансплантации головы нужно не менее 36 часов, китайцы же управились вдвое быстрее. Как себя чувствует пациент, не сообщается.

Когда ученый 18 века Антуан Лавуазье положил голову на плаху при казни, то попросил палача взглянуть в глаза уже отсеченной этой части тела. "Хитрец" собирался подмигнуть палачу, таким способом доказав, что голова еще живёт некоторое время. На это каратель ответил, что все края корзины для отсеченных голов обгрызены, ему не надо никаких доказательств о некотором продолжении жизни головы после казни.

Пересадка головы собаки
Пересадка головы собаки

Фермеры, отрезающие и отрубающие головы животным, видят, как еще некоторое время моргают глаза, открываются рты в немом кличе, бьются тела в посмертных судорогах убитых животных. Потом всё замирает – приходит трупное окоченение. Отделение головы от тела происходит порой мгновенно, спинной и головной мозги разделяются, разрываются связи между ними. Больно ли нет при этом бывает, неизвестно. Проводились физиологами опыты на животных с подключением датчиков, оказалось, что боли практически нет при отсечении головы. Сразу меркнет сознание от шока, а вместе с истекающей кровью за несколько секунд уходят нервные токи. Остаются лишь безусловные рефлексы в виде судорожных движений.

Если у каждого человека есть душа, то как быть с ней при трансплантации головы? Не появится ли в одном теле сразу пара невидимых субстанций? Есть сведения, что при пересадке внутренних органов поведение человека несколько меняется – проявляются черты характера, ранее не присущие ему. Древние греки считали, что душа находится в крови, египтяне – что в теле. Помещали душу и в солнечном сплетении, и в голове. Вылет души из тела в момент смерти даже зафиксирован, и она даже взвешена. Масса субстанции определена от 5 до 21 грамма.

В будущем человек может стать бессмертным. Оставляя в голове мозг, менять тела. Можно вообще стать полностью электронным «существом», переписав память и всё остальное на носители информации. А потом их внедрить в тело робота. Получится андроид или киборг – бессмертные электронные «организмы».

  • Если понравилась статья не забудьте поддержать автора, нажмите "Палец Вверх"
  • Хотите читать больше интересных публикаций "Подпишитесь"
Наука
7 млн интересуются