Гаплогруппа С распространена в Средней Азии, особенно в Казахстане, но она там в основном явно пришлая, скорее всего, из монгольских степей, причем в исторически недавние времена. В целом гаплогруппа С распространена по всему миру, от Средней Азии, Индии, Китая и Филиппин до Полинезии, Микронезии и Новой Зеландии, она представлена и у американских индейцев, и в Европе (Британские острова, Италия, Германия, Испания, Венгрия и другие страны).
В России гаплогруппы С практически нет, всего 0.4%. Это уже показывает, что татаро-монгольское нашествие XIII века, начиная с битвы на Калке (1223 год), и последующе два века поборов дани с русских княжеств, следа в Y-хромосомах этнических русских практически не оставило, во всяком случае, в виде гаплогруппы С. Впрочем, оно не оставило и других гаплогрупп.
Вообще исторические источники делают упор на «монголов» в этом нашествии, опять же начиная с битвы на Калке, относительно которого типичной фразой является «сражение закончилось полной победой монголов», хотя никто не показывал, что войско под предводительством Джэбэ и Субэдэя было по этническому составу монгольским, хотя бы преимущественно. В любом случае, почему-то принято считать, что раз победили, то победители оставили многочисленное потомство на завоеванных территориях. Пример с гаплогруппой С и этническими русскими показывает, что это было не так. Часто путают военную победу с последующей колонизацией, но в случае «татаро-монгольского ига» колонизации не было.
Интерес ДНК-генеалогии направлен на две категории ДНК – наших современников, и древние, ископаемые ДНК. Термин «ископаемые» здесь условный, так как древние ДНК могут быть извлечены из костных останков в склепах, мегалитах, пирамидах, так что технически не обязательно должны находиться в земле и их нужно «выкапывать». Так что «древние» не обязательно ископаемые, а ископаемые – не обязательно древние, или «палео-ДНК», что, например, демонстрируют костные останки семьи Николая II, анализ которых не так давно проводился. Так что не будем увлекаться непринципиальными мелочами, и будем называть костные останки людей прошлого «ископаемыми».
Где же впервые появилась гаплогруппа С, время образования которой датируется примерно 64 тысяч лет назад (по мутациям в гаплотипах) и 65400 лет назад (с учетом погрешности между 68600 и 62200 лет назад) по снипам? Самая древняя ископаемая ДНК, имеющая снип-мутации гаплогруппы С, найдена в Костенках, около Воронежа, с археологической датировкой 38700-36300 лет назад, и возрастом древнейшего слоя стоянок 42-40 тысяч лет назад. И это были не просто некие снип-мутации гаплогруппы С, а древнейшие снип-мутации, P255 и V183.
Перед вами сокращенная диаграмма субкладов гаплогруппы С по данным Международного общества генетической генеалогии (ISOGG). Желтым цветом отмечены те, которые найдены в древних ископаемых костных останках. Затемненные снипы комментируются ниже в тексте. Аквамариновым цветом отмечен снип австралийских аборигенов.
А вот череп мужчины со стоянки Костенки-14 (Маркина гора) с археологической датировкой 38700-36300 лет назад, который показал гаплогруппу С, с самыми древними снипами Р255, V183. Череп хранится в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Санкт-Петербург).
Вторая по древности гаплогруппа С была найдена при раскопках в Турции, с субкладом C1a2-V20 и датировкой 8400-8200 лет назад, далее были найдены ископаемые ДНК с тем же субкладом на северо-западе Испании с археологической датировкой 7000 лет назад, и в Венгрии в двух ископаемых ДНК, с датировками 7125±175 и 7100±100 лет назад. Чтобы понять, что эти субклады показывают, взглянем на (сокращенный) список субкладов гаплогруппы С выше, построенный в виде иерархии снипов. Мы видим, что у древнего человека, кости которого были найдены на западном берегу Дона, был самый ранний субклад гаплогруппы С, со снипами Р255, М183 (отмечены желтым цветом на диаграмме). Надо пояснить, что эти два снипа относятся к одному субкладу. Какой-то из был определенно более ранний, но у всех носителей гаплогруппы С, которые были тестированы, обнаруживались оба эти снипа. Поэтому они даются под запятую у одного и того же субклада. А вот снип V20 уже более поздний, для его образования понадобилось мутация (Z1426), которая превратила С в С1, и еще мутация, которая образовала С1а, и только из С1а образовались «параллельные» С1а1-М8 и С1а2-V20 (они тоже отмечены желтым цветом). Носители последнего и были найдены в Турции, Испании и Венгрии.
Из этого рассмотрения можно сделать предварительное заключение, или, скорее, предположение, что современные Костенки могут находиться относительно близко к региону появления первых гаплогрупп неафриканцев после предполагаемой глобальной катастрофы 60-70 тысяч лет назад. Гаплогруппы В и С появились почти сразу (в историческом масштабе времени) после прохождения бутылочного горлышка популяции, о чем говорилось выше, примерно 60-65 тысяч лет назад. И именно ранний субклад гаплогруппы С оказался у «костенковца». Видимо, из тех мест, кто сейчас протекает Дон, потомки выживших после катастрофы людей начали разносить гаплогруппы в своих ДНК по разным направлениям. Десятки тысячелетий позже их потомки жили на Пиренейском полуострове, в Центральной Европе, в Анатолии, а сейчас живут по всему миру.
А.А. Клёсов, профессор