Найти тему
Это Беляево

14 фактов о Большом кольце МЖД

В сентябре 2016 года жители Москвы праздновали открытие пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги, которое теперь называется МЦК. Но мало кто знает, что существует и Большое кольцо — замкнутая железнодорожная линия вокруг столицы. Она соединяет такие города как Кубинка, Дмитров, Орехово-Зуево, Александров, Воскресенск. Вот несколько фактов об устройстве этой дороги.

1. Большая Московская окружная железная дорога проходит через три субъекта РФ. Она расположена на территории Московской области, Владимирской области и Москвы (после её расширения и создания Большой Москвы).

БМО летом. Где-то между Детково и Михнево
БМО летом. Где-то между Детково и Михнево

2. Большинство станций кольца имеет низкие платформы. Подниматься в вагоны электричек приходится по ступенькам, держась за поручень тамбура.

Большое кольцо зимой, станция Манихино 1
Большое кольцо зимой, станция Манихино 1

3. Здесь ходят укороченные электропоезда. В среднем они состоят из шести вагонов. Это связано с очень маленьким количеством людей на кольце.

4. Проехать полный круг по БМО можно только с пересадками. Электрички, которая бы проезжала кольцо целиком, как в метро или на МЦК, не существует. БМО разделена на несколько зон, по которым и курсируют поезда.


5. В 2016 году пассажиропоток на БМО составил около 0,1% от годового показателя по всей Московской железной дороге.
Это официальные данные «Центральной пригородной пассажирской компании». Большинство пассажиров — дачики и железнодорожники.

6. Платформа 190-й километр вплотную прилегает к кладбищу. Недалеко от этого места находится Саввино-Сторожевский монастырь, на который открывается прекрасный вид из окна поезда..

Двери последних вагонов электрички открываются прямо перед могилами
Двери последних вагонов электрички открываются прямо перед могилами

7. Первый участок будущего кольца был построен на частные деньги в 1870 году. Дорогу от Воскресенска до Егорьевска проложили братья-мануфактурщики Хлудовы. Так они соединила свои производство с Московско-Рязанской железнодорожной линией.

Одна из многочисленных схем Большого кольца
Одна из многочисленных схем Большого кольца

8. Строительство кольца завершилось в 1944 году во время Великой Отечественной войны.

Поселок около одного из остановочных пунктов БМО
Поселок около одного из остановочных пунктов БМО

9. На большинстве станций БМО нет билетных касс и тем более турникетов. Контролеры в электричках встречаются только на некоторых участках кольца. Пассажиры. приезжающие на большие узловые станции (например, Михнево) могут купить проездной документ в кассах на выход по минимальной цене (22 рубля по состоянию на лето 2018 года).


10. Длина Большой Московской окружной железной дороги составляет почти 600 км.
Для сравнения, расстояние железнодорожного пути от Москвы до Санкт-Петербурга — 660 км.

Ещё одна схема кольца
Ещё одна схема кольца

11. БМО пересекает все московские железнодорожные направления. Вот они: Ярославское, оба Казанских, оба Курских, Ленинградское, Павелецкое, Белорусское, Киевское, Рижское и Савеловское.

Находки в тамбуре
Находки в тамбуре

12. На БМО существуют остановки по требованию. Чтобы выйти на таких пунктах, нужно связаться с машинистом по внутренней связи и попросить его остановить поезд. Иногда по вагонам электрички проходит помощник машиниста и заранее спрашивает у пассажиров, где они планируют выйти.

13. Проезд по кольцу на электричках с учетом всех пересадок займет не менее суток. Согласно расписанию 2018 года, на большинстве узловых станций ждать поезда придется несколько часов. Если представить, что пересадки между участками БМО будут быстрыми, как в метро, то на дорогу придется потратить около 13 часов.

Станция Столбовая в январе
Станция Столбовая в январе

14. Большому кольцу посвящено несколько онлайн-сообществ. Среди них — коммьюнити ru_bmo в ЖЖ и группа «БМО / Большая Московская окружная» во «ВКонтакте».

Bonus Несмотря на отсутствие касс и контролеров, на БМО действуют такие же тарифы, как и на радиальных железнодорожных направлениях. Полная стоимость поездки по всему кольцу с тремя пересадками на узловых станциях обойдется в 1277 рублей.

Подробнее о жизни Большого кольца МЖД можно прочитать в статье на Strelka Mag.