Осторожно, спойлеры!
Летом этого года в Интернете появился 3-й, заключительный сезон нашумевшего и скандального сериала "Версаль". К сожалению, не могу поделится ссылкой, т.к. создатели этой платформы вполне могут принять ее за спам. Если вы не успели посмотреть этот преинтереснейший сериал, то данная статья вам, конечно, может показаться неинтересной. Однако в ней я поведаю о реальных исторических мифах и слухах времен Людовика XIV.
Миф 1: "О чернокожем младенце"
В первой же серии первого сезона королева рожает здоровенького, но темнокожего младенца. Скандал в благородном семействе! Ребенка быстренько прячут от посторонних глаз.
Этот миф действительно имел место быть в дворцовой хронике 17 века, когда впервые был пущен слух о чернокожей дочери французской королевы Марии-Терезии. Скромницу-королеву обвинили в связи с ее шутом, чернокожим карликом Набо. В сериале отцовство приписали африканскому принцу. Но шута все равно убили.
Миф 2: "О первой мадам Орлеанской"
То бишь о Генриетте Английской, первой супруге брата короля и о ее романе с самим королем. Опять-таки сценаристы ничего от себя не придумали. Действительно. Имело место быть. Но в реалии Луи переключил внимание на хорошенькую мордашку Луизы Лавальер. Хотя последняя некоторое время и служила своеобразной ширмой для Генриетты и короля. Но Луи оставил принцессу ради фрейлины. В сериале же бедняжку Луизу оттерли и поставили роман с Генриеттой на первый план.
Вторая часть легенды про Мадам заключается в ее отравлении. Очень возможно, что оно имело место быть. Кто знает, Ватсон?
Миф 3: "О второй мадам Орлеанской"
Итак, первую Мадам отравили и брата короля, герцога Орлеанского вновь заставляют женится. Он упирается: "Не хочу - я шевалье люблю!". Но делать нечего. Из вассального Пфальца ему выписывают вульгарную блондинистую немку. И он не знает, что с ней делать. Если вы меня поняли. С первой знал, а с этой - нет. Или не хочет знать.
Но в сериале дело быстро сладилось. Лизелотта родила сына. Да и с любовником мужа принцесса зафрендилась. Их высокие отношения в фильме - это что-то! В жизни Мадам и шевалье вели супротив друг друга тихую партизанскую войну. Кстати, об ориентации самого герцога Орлеанского мы узнали во многом благодаря письмам Лизелотты своей многочисленной родне (60 тыс. накатала в общей сложности!) Это ее прекрасно характеризует, согласитесь.
В общем миф о Елизавете-Шарлотте как о любящей и терпеливой супруге порожден скорее контрастом с первой Мадам. Вторая женушка быстро смекнула, что чем в открытую враждовать с мужними фаворитами, лучше где-то закрывать глаза, где-то наушничать деверю королю.
В сериале Лизелотту играет премиленькая британка Джессика Кларк. Слишком уж хорошенькая актриса для роли принцессы Палантин, которая как известно была совсем непривлекательна.
Миф 4: "Дело о ядах и колдовстве"
История связана с знаменитым процессом над колдуньей Катрин де Моувазен, в котором оказалась замешана фаворитка де Монтеспан. В ходе судебных разбирательств участники давали противоречивые показания и Атенаис удалось избежать наказания. Но осадочек-то остался. Сейчас сложно сказать: захотел ли король отмазать свою любовницу или же она действительно была не причем. Правда после процесса Луи таки дал отставку своей пассии.
В фильме перед нами отчаявшаяся женщина, готовая на все, чтобы удержать своего любовника. Сначала колдунья (в фильме ее имя изменили на мадам Агату) дает невинные астрологические прогнозы. Затем Атенаис разживается у нее приворотными зельями, потом травит какую-то овечку, посмевшую посмотреть в сторону короля. До черной мессы (как в "Анжелике") дело правда не дойдет. Колдунью арестует полиция. Луи бросит Монтеспан и та в отчаянии пробует и его отравить.
Миф 5: "Человек в железной маске"
Знаменитая легенда о Железной маске получила новую жизнь в сериале "Версаль" и зацепила два других исторических мифа (читайте ниже № 6 и №7). Существует множество различных версий о том, кто был этот узник, чье лицо было скрыто под железной маской. Самая распространенная - это был брат-близнец короля. Выдвигаются также предположения о том, что это мог быть старший или младший незаконнорожденный брат Луи (от Анны Австрийской или Людовика XIII). В сериале сценаристы выдвинули версию о том, что под маской скрывается настоящий отец Людовика XIV. Кстати в одной из серий есть загадочный эпизод, в котором нам показывают человека в маске с голубыми глазами (как у короля в сериале). Однако у узника, представившегося отцом Луи и Филиппа глаза карие.
Миф 6: "О принцах-полукровках"
Ходили слухи о том, что у Людовика XIII не может быть детей и кардинал Ришелье, дабы спасти угасающую династию нашел кого-то на роль отца наследника престола. Что ж, не лишенная здравого смысла теория. Но в сериале эта версия приняла какое-то странное направление и вылилась в миф о вездесущем Ватикане.
Миф 7 "Всевидящее око Ватикана"
Собственно, легенды о могущественного и вездесущем Ватикане существуют давно и связаны не только и не столько с французским королевским Двором. Но сценаристам "Версаля" зачем-то все же понадобилось объяснить тайну рождения Луи именно вмешательством этой влиятельной организации. Так или иначе это сильно пошатнуло самоуверенного короля. Однако он по-быстрому избавился от своего тайного папеньки и зажил себе спокойно.
Для той таинственной группы, которая организовала Франции наследника создатели сериала, даже символику какую-то интересную придумали наподобие Опус Деи или масонов.
Миф 8 "О черной королеве"
То бишь о последней фаворитке короля, мадам де Ментенон. В "Версале" ее играет Катрин Уолкер.
Влияние на короля его тайной жены сложно оценить. В сериале выдвигается предположение о том, что именно Ментенон спровоцировала гонения на гугенотов. Хотя, как известно Франсуаза де Обинье сама была крещена в протестантской религии. В фильме она с легкостью разрывает со своим прошлым, напоминающем о ее не совсем праведной юности. Более того в "Версале" она в открытую натравливает своего любовника на бывших единоверцев.
Вообще в сериале Ментенон предстает ну просто редкостной стервой и гадиной, расправляясь со всеми неугодными, наушничая на своих обидчиков Луи и лицемерно считая себя редкостной праведницей. В то же время Франсуаза долгое время маринует короля, отказывая ему в близости и подкладывая ему в постель разных доступных барышень.
Миф 9 "Об отцах и детях"
В одной из серий последнего сезона мы видим восхитительную сцену встречи отца и дочери. Папенька (герцог Орлеанский) не признает свое дитя. Ну просто отец года! Нет, конечно, всякое бывает. И братец Луи шуры-муры с Генриеттой крутил, и на кузена своего дофина Мария-Луиза подозрительно смахивает. Просто одно лицо. И все же, как объяснить этот конфуз.
Дело в том, что королевские дети воспитывались не в Версале. Ну и правильно: насмотрятся всякого, не дай Бог сыпанут чего-нибудь в кашку. И от греха подальше... Но в реальности-то принцессу помещают не в монастырь. Девочка воспитывается во дворце своего папочки. Там правда тоже можно было всякого и насмотреться, и накушаться.
Филипп очень любил свою старшенькую и вовсе не хотел, чтобы его красавица выходила замуж за испанского уродца Карла II. Однако воля короля превыше всего.
В "Версале" герцогу как-то сильно не до доченьки. В дальнюю дорожку ее провожают мачеха и шевалье де Лоррен. В сериале шевалье очень много внимания уделяет отпрыскам своего ненаглядного. Высокие отношения, если вы помните.
Миф 10 "О Версале"
У людей сколько-нибудь знакомых с подробностями тогдашней придворной жизни вызывает некоторое удивление тот факт, что двор постоянно в одном и том же дворце - Версале. В реальности это совсем не так. Ну, во-первых, дворец был отстроен далеко не сразу. Даже в сериале был показан момент, в котором Луи демонстрирует двору только-только созданную зеркальную галерею. И, во-вторых, его придворные были ну просто свиньи. Могли и в углу справить нужду. Помещения нуждались в уборке и проветривании.
Итог: король и его двор постоянно перемещались с места на место. Иногда зависали в Париже, иногда в Сен-Жермен, порой в Фонтенбло. Мотались всей тусовкой по Франции.
Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Чем дальше в лес, тем интереснее.