Блоки, они же эксцентрики, они же ролики, они же камы, располагаются на концах плеч лука и являются относительно новым инженерным решением в деле стрельбы из лука. Блоки на луке начали применять впервые в США в конце 80-ых годов прошлого века. Скорее всего, вам доводилось видеть эти "колесики" на луках в кино или жизни, но если вы не связаны тесно со стрельбой из лука, может возникнуть закономерный вопрос: а зачем они нужны?
В классическом луке необходимые усилия по мере растяжки лука растут. Так, чем больше мы лук тянем, тем больше усилий нам нужно для каждого сантиметра растяжки. В блочном луке конструкция устроена таким образом, что все происходит точно наоборот! По мере растяжки необходимое усилие падает, сброс усилия к конечной точке составляет в среднем 70-75%. Таким образом, стрелок может стоять с растянутым луком и не испытывать всю тяжесть нагрузки на свои мышцы. Таким образом, мы получаем больше времени на прицеливание и выполнение ювелирного по точности выстрела.
Но и это еще не все. Помимо приятного сброса усилия, блочная система обеспечивает более правильный разгон стрелы в момент, когда тетива спущена. Тетива толкает стрелу на протяжении всего пути выхода из лука, что повышает скорость вылета. За счет этого эффекта, если сравнивать с аналогичным по параметрам классическим луком, то блочный будет обеспечивать скорость полета стрелы до двух раз выше!
Если у вас остаются вопросы не только о том, что дает использование блоков в стрельбе из лука, а еще как же система блоков это делает с точки зрения физики, то информацию можно отыскать в любом школьном учебнике по физике за 5 класс.
Метких выстрелов!