ЧЕРЕЗ 32 ГОДА ПОСЛЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС В ШВЕЦИИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЖИВОТНЫЕ, РАДИОАКТИВНОСТЬ КОТОРЫХ В 10 РАЗ ПРЕВЫШАЕТ БЕЗОПАСНЫЙ УРОВЕНЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN
В то время, как в мясе лосей и оленей уровень радиации с годами уменьшается, в мясе кабанов, её, наоборот, становится больше, рассказали новости SVT – национального телевидения Швеции.
В августе 2017 года в центральной части королевства подстрелили кабана, который излучал 13 000 беккерелей на килограмм веса (беккерель – единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ).
КУПИТЬ АРТ-ТУР В ИТАЛИЮ с известными художниками
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !
Шведское агентство по контролю за качеством пищи (Livsmedelsverket) признаёт максимально допустимым излучение в 1 500 беккерелей на килограмм.
«Можно ожидать, что уровень радиации в мясе вырастет даже ещё больше, когда дикие кабаны достигнут наиболее сильно пострадавших территорий», – предупредил Пол Андерссон (Pål Andersson), исследователь в агентстве по радиационной безопасности.
После аварии на советской Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года радиоактивное облако, состоявшее из изотопов йода-131, цезия-134, цезия-137 и других элементов достигло Скандинавии. Наибольшему облучению подверглись земли в районе Евле (Gävle) в восточной части центральной Швециии.
В этом регионе охотникам до сих пор попадаются кабаны, радиоактивное излучение мяса которых многократно превышает нормы безопасности. Исследование ещё одного недавно убитого животного дало результат в 16 000 беккерелей на килограмм веса. Его радиоактивность более, чем в 10 раз превосходила норму. Кабана подстрелили возле местечка Тернашьё (Tärnsjö), расположенного между Евле и Уппсалой (Uppsala ).
«Пока это самый высокий результат, который мы замеряли», – рассказал журналистам Ульф Фрюкман (Ulf Frykman), сотрудник компании Calluna – одного из лидеров на шведском рынке экологической экспертизы.
С начала 2017 года Ульф Фрюкман и его коллеги исследовали примерно 30 образцов мяса. Только пять или шесть из них соответствовали нормам радиационной безопасности, установленным агентством по контролю за качеством пищи.
Для самих кабанов радиация не представляет проблемы. Продолжительность их жизней слишком невелика, чтобы под воздействием облучения у них могли развиться какие-либо серьёзные нарушения. Риск заболеть раком возрастает у людей, употребляющих в пищу заражённое мясо.
«Я думаю, что могут возникнуть большие проблемы и у охотников и у других. – говорит Ульф Фрюкман. – С такими высокими уровнями, охотники могут утратить интерес к преследованию диких кабанов».
Новости о высоком уровне радиации в мясе диких свиней могут привести к тому, что их станет больше, предсказывает Пол Андерссон.
«И это может повлиять на фермеров, когда дикий кабан станет распространяться», – предупреждает эксперт.
По мере того, как животные мигрируют в части Швеции, подвергшиеся наибольшему воздействию чернобыльской радиации, можно ожидать роста их радиоактивности, говорят специалисты.
Поскольку чернобыльские радионуклиды надолго останутся в шведской земле, в которой любят копаться местные кабаны, то и замерять уровень радиоактивности мяса диких свиней шведским экологам придётся на протяжении многих лет.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN
КУПИТЬ АРТ-ТУР В ИТАЛИЮ с известными художниками
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !