Шимпанзе обыкновенная генетически мало отличается от человека. Ученые апробируют на них новые лекарства прежде, чем дать принимать нам. Так сможет ли в будущем появиться новый вид человека из человекообразной обезьяны? Вопрос действительно интересный и заставляет задуматься нас о жизни, эволюции и что значит быть «человеком»
Поразительно, что несмотря на необычайное количество и разнообразие видов флоры и фауны Земли, взрослая особь одного вида обычно не воспроизводит потомства со взрослой особью другого вида (хотя это утверждение меньше относится к растениям, и имеются исключения среди животных). То есть самец большого желтохохлого какаду будет искать для продолжения рода самку среди таких же желтохохлых какаду, а не среди какаду инка, например.
Это же относится и к другим видам, которые генетически не так сильно-то и отличаются от нас самих. Например, мушка дрозофила (две трети человеческих заболеваний встречаются в ее генетическом коде) имеет 1529 видов. Внешне мы практически не отличим этих мух друг от друга, особенно когда они облепят наше надкушенное яблоко или банан, опрометчиво оставшееся на открытом воздухе. Но при всей своей внешней схожести молодые плодовые мошки очень редко появляются от спаривания самца и самки разных видов дрозофил.
Эти примеры доказывают нам, что различные виды всего живого не сильно меняются, но всё же иногда в природе возникают их изменения, а иногда и за довольно короткое время (например, в ответ на изменение климата). Так как же изменяются виды и как появляются новые? Может через время обезьяна снова станет человеком?
Ответы на все эти вопросы еще около 150 лет назад дал Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов». Общественность в то время подвергла книгу широкой критике, отчасти потому, что идеи натуралиста были неправильно истолкованы. Некоторые ученые думали, что мол Дарвин в своем труде предположил о новом превращении со временем обезьяны в человека. Это предположение искажает его теорию: современные обезьяны не превращаются в людей, но у людей и обезьян есть общий предок, поэтому между нами существует некоторое сходство.
Насколько же мы отличаемся от шимпанзе? Анализ наших генов, той информации, которая определяет нас как людей, и генов других гоминид (обыкновенной шимпанзе и бонобо или карликовой шимпанзе) показал, что как люди, так и названные виды обезьян имеют большую часть общих генов. Фактически, бонобо и обыкновенная шимпанзе являются ближайшими родственниками людей: человеческие предки отделились от предков шимпанзе около 5-7 миллионов лет назад.
Поэтому, возвращаясь к нашему первоначальному вопросу «Смогут ли шимпанзе превратиться в людей?», отвечаем: «Конечно, нет. Шимпанзе не превращаются (и не превращались) в людей, но относятся к семейству наиболее прогрессивных приматов – гоминид, к одному из видов которого относятся и люди. А значит шимпанзе – особенные обезьяны!»
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен!