Центральный банк Таиланда объявил правила, согласно которым финансовые учреждения, включая коммерческие банки и их дочерние компании, могут заниматься криптовалютной деятельностью. К ним относятся ценные бумаги, управление активами и страховые компании.
Центральный банк Таиланда (BOT), опубликовал циркуляр от 1 августа для всех финансовых учреждений страны, сообщив о своей новой политике в отношении криптовалюты.
Ссылаясь на то, что в настоящее время в стране уже существует нормативная база для криптовалюты и первоначальных предложений монет (ICO), BOT отменил свой предыдущий циркуляр, выпущенный в феврале. В то время центральный банк обратился к финансовым учреждениям с просьбой воздержаться от участия в некоторых видах деятельности, связанной с криптовалютой.
В своем новом циркуляре Банк Таиланда излагает условия, при которых финансовые учреждения и их дочерние компании могут теперь заниматься деятельностью, связанной с криптовалютами и цифровыми токенами. Эти правила можно разделить на две широкие категории: те, которые применяются к финансовым учреждениям и те, которые применяются к их дочерним компаниям.
Правила для компаний
В группе компаний финансового учреждения обычно есть дочерние компании, предлагающие сопутствующие финансовые продукты и услуги, такие как брокерские услуги, управление активами, страхование активов и страхование жизни. У этих компаний есть свои регулирующие органы. Например, брокерские фирмы подчиняются Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда (SECT), тогда как страховые компании находятся под надзором Тайской комиссии по страхованию (OIC).
BOT заявляет:
Компаниям теперь разрешено заниматься криптовалютной деятельностью, в том числе выпускать цифровые токены и инвестировать в криптовалюты, при условии, что они следуют правилам, установленным соответствующими регуляторами.
Тем не менее, новые дочерние компании, желающие участвовать в деятельности, связанной с крипто, должны подать заявку на одобрение со стороны BOT через свои материнские компании. Заявки, как заявляет ЦБ, будут рассматриваться в каждом конкретном случае.
Материнские компании должны нести ответственность за контроль и управление всеми рисками, связанными с предлагаемыми действиями с криптовалютой для всей группы и отдельных дочерних компаний. Центральный банк объясняет:
Материнские компании также должны обеспечить, чтобы их дочерние компании соблюдали нормативные руководящие принципы, включая борьбу с отмыванием денег, борьбу с финансированием терроризма, безопасность и защиту потребителей.
Правила для финансовых учреждений
Правила для финансовых учреждений, которые включают коммерческие банки, гораздо более строгие.
Ссылаясь на то, что «криптоиндустрия еще молода и поэтому трудно четко оценить и управлять связанными рисками», BOT считает, что доверие клиентов и финансовая система страны в целом могут быть затронуты деятельностью финансовых институтов, работающих с криптовалютой.
Банк перечислил четыре области, связанные с криптовалютой, в которых не должны принимать участие финансовые учреждения:
Во-первых, финансовые учреждения не могут выпускать цифровые токены или предоставлять какие-либо услуги, продающие их. Во-вторых, финансовые учреждения не могут инвестировать в цифровые активы, которые включают в себя токены и криптовалюты. Учреждения также не должны заниматься криптовалютным бизнесом, в том числе обменом и предоставлением брокерских и дилерских услуг. Учреждения не могут запрашивать или давать советы по инвестициям в криптовалюту никому, кто не является институциональным или аккредитованным инвестором.
Однако, согласно публикации Krungthep Turakij, «финансовые учреждения могут выпускать или инвестировать в криптовалюты с целью развития или улучшения своих услуг для клиентов путем подачи заявки на создание стандартной песочницы».