Екатерине Медичи приписывают создание «Летучего эскадрона»: толпы привлекательных и далеко не глупых девиц, которые мастерски подходили к выведыванию у сильного пола тайн государственной (и другой важности).
Разумеется, идея была далеко не нова. Попытки подсунуть историческим шовинистам красивую куколку, которую они сами ни во что не ставят, но которая все слушает и мотает на ус, родились, если не с цивилизацией, то с патриархальным обществом.
Причина популяризации такого вида «службы» заключалась в том, что для нее не нужно было взращивать профессиональные кадры. Да-да, поиграть в «Джеймса Бонда» в юбке могла абсолютно любая женщина, без какой либо подготовки. Все что от нее требовалось – хорошие внешние данные и хотя бы зачатки ума. Причем зачастую девушкам и не надо было быть слишком умными: они должны были просто способны передать полученную информацию «заказчику». Более того, взращивать на такую работу профессиональные кадры никто бы и не стал: образование до 20-го века было чрезвычайно дорогим, а тратиться на единицу, которую вряд ли используют больше пары, раз было не рационально. Если от девушки не было пользы, ее быстро меняли, а другую.
Новаторство Екатерины Медичи было в том, что данный процесс она поставила на поток, одновременно привлекая к такого рода «службе» десятки девушек. Кроме того, она делала это совершенно открыто. Набор, разумеется, производился из благородного сословия, потому что черни и крестьянству подле королевы делать было нечего. Кроме того девушки из благородных семей получали хотя бы минимальное воспитание и банально знали как вести себя в высшем обществе. Но, скорее всего, этим дело и ограничивалось. Например, грамота для благородных девушек начала популяризироваться только в 17-м веке, а обязательной стала лишь в 19-м. Т.е. большая часть того же «Летучего эскадрона» читать и писать умела вряд ли.
Достаточно много данных о том, что данный статус при королеве был «престижен». Этот факт спорен, такое положение дамы скорее можно было назвать перспективным: Екатерина Медичи не скупилась на своих верных помощниц, она щедро одаривала их приданным и находила им достаточно удачные брачные партии. Те самые, на которые они никак не могли рассчитывать, будучи провинциалками-бесприданницами. По социальной значимости этих дам можно было сравнить с любовницами современных олигархов формата содержанок.
Т.е. для какой-то аудитории такой статус действительно был престижным, но всегда было общество, настроенное к таким женщинам категорично. Недаром многие хронисты той эпохи двор Екатерины иначе как борделем не называли. А если уж девушку угораздило лишиться заступничества своей покровительницы, то можно было быть уверенным: ни один приличный дом (включая родительский) больше не примет эту даму под свой кров. Удачно выйти замуж у нее шансов тоже не было. Так что было логично, что девушки всеми силами держались за свою «службу» и расположение королевы, исполняя любые ее желания по шпионажу и соблазнению. После подобной «службы» дорога назад им была закрыта.
Еще больше статей по соблазнению и отношению полов?
Зачем на самом деле в гарем брали девственниц?
Супружеские измены в средневековье
Итальянские бастарды: уникальный феномен юга Европы
Похищение женщин в средневековье
Плата за пролитую кровь: выгодные нюансы про брачную постель
Еще больше интересного об истории в нашей группе: В шаге от трона
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей о придворных нравах, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Вы также можете поддержать канал, поделившись ссылкой в социальных сетях