Вглядываемся в лица участников марафона «Европа-Азия» и пытаемся понять — зачем люди бегут.
Профессионалы и любители бега из 11 стран мира собрались в Екатеринбурге на легкоатлтический марафон «Европа-Азия». Спортивный праздник проходил в столице Урала уже четвертый раз. С каждым годом любителей испытать на прочность свои суставы и выдержку было все больше. Количество бегунов в 2018 году достигло семи тысяч человек. Журналист ЕТВ Семен Чирков пробежал дистанцию в 21 километр, чтобы ответить на вопрос, почему он регулярно выходит старт и почему популярность бега растет с каждым годом.
Самый страшный момент любого соревнования — это старт. Здесь велик соблазн отдать все силы сразу и оставить соперников позади. Но марафон«Европа-Азия», — это не спринтерский забег, самым отчаянным участникам предстоит преодолеть расстояние в 42,195 километра. Победители обычно тратят на эту дистанцию чуть больше двух часов. Для этого необходимо постоянно поддерживать скорость 20 километров в час.
«Когда раздался хлопок пистолета, я и мои соседи еще минуту или две никуда не двигались. Ждали пока те, кто впереди, начнут движение. Когда они начали движение, мы протиснулись в узкое горлышко стартовой арки».
Однако не каждый участник приходит на марафон, чтобы испытать космические нагрузки. Многие легко справляются с дистанцией в 10 километров. Для этого стоит просто добежать от Площади 1905 года до главного корпуса УрФУ и вернуться обратно, завернув на Толмачева. Эту дистанцию проходят на позитиве, берут с собой маленьких детей. На старте их осыпают блестками, а на финише дарят шарики.
Был и еще один вариант развития событий — пробежать три километра. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт назвал такой забег дистанцией «для участников с дивана». Это расстояние обычно бегут те, кто насмотрелся на уставших, но счастливых спортсменов и решил тоже стать одним из них. Пусть и чисто символически. Три километра легко преодолели, например, участницы конкурса «Мисс Екатеринбург».
К участникам присоединялись аниматоры в костюме медведей, однако уверенности в том, что это бежит один человек не было (вдруг его подменял другой представитель мохнатой братии). А вот бегун в костюме Крика был один. Он пробежал в своем балахоне 42 километра. Выглядел жутковато, но зато выделился.
На финише участников ждала мощная команда поддержки. Родственники приготовили для спортсменов плакаты, воду, цветы, полотенца. Многие решили, что такое мероприятие — отличный повод выгулять костюмы, оставшиеся после ЧМ-2018.
Самыми почетными спортсменами на короткие дистанции стали старшие участники. Верхней возрастной планкой соревнований стало 84 года (ее поставили сами участники). На финише все бегуны старше 70 лет получали овации и ободряющую фразу: «Мы вами гордимся».
Пока на старте-финише звучала музыка и крики поддержки, где-то там, в дали, спортсмены бежали дистанции 21 и 42 километра. Если посмотреть Instagram участников, то можно прочесть самые разные эмоции. Одни во время бега радовались погоде (спортсменов обдувал легкий ветерок и было не слишком жарко), другие думали о том, что скоро «потеряют друга». Одни испытывали боль в колене, а другие — в душе, потому что бег превращался в три часа движения наедине с собой.
«Скажу честно, я особо не тренировался перед полумарафоном. И бежал в ватокатном темпе, то есть четко осознавая, что я могу, при желании ускориться. Но… это принесет мне боль».
Но рано или поздно все добираются до финиша. В марафоне соревновательный элемент присутствует только между профессиональной пятеркой бегунов, в остальном — ускоряться стоило только для личного зачета. Ну или ради солдатской каши.
Победителем в мужском зачете на самой длинной дистанции стал 32-летний Юрий Чечун из Самары. Спортсмен преодолел марафон за два часа 16 минут. Юрий Чечун показывает лучший результат на «Европе-Азии» уже четвертый год подряд (столько же лет и проводят марафон в Екатеринбурге).
На финише все участники получили медали. В этом году были даже специальные награды для детей, которые участвовали в забеге на 295 метров.
Наш бегун Семен Чирков справился с полумарафоном за два часа 17 минут, но дистанция не дала ему ощущения подвига. Однако он нашел ответ на вопрос, почему бег становится все популярнее.
— Это праздник для всех и каждого, дающий четкий и определенный статус. Ответ на вопрос: а ты — кто? Кроме твоей профессии и семейного положения, кроме бытовой карусели «работа-дом-работы», ты — кто?
Я вот бегун. Точно также могут ответить свыше шести тысяч участников«Европы-Азии».
Этот опыт и статус не покупается за деньги, его можно только пережить. И знать, что у тебя обязательно найдется тема для разговора с тем, кто тоже бегал и бегает. Какой бы положение в обществе этот человек не занимал, каким бы уровнем образования и достатка не обладал. Он бегает. Как и ты. Значит вы поймете друг друга. И этот вывод, пожалуй, самый для меня важный и дорогой их тех мыслей, что пришли мне в голову, когда я бежал свой 21 километр на «ЕА-2018».
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ