Изданный в далеком 1988 году роман «Алхимик» по сей день считается самым популярным произведением Пауло Коэльо. Так было суждено.
Сюжет:
История о приключениях молодого пастуха Сантьяго, который отправился на поиски сокровищ к египетским пирамидам. На пути к ним, он находит нечто большее, чем искал.
Мое мнение:
Редко перечитываю книги, еще реже пересматриваю фильмы, когда заранее знаешь конец, уже как-то не интересно.
С «Алхимиком» у меня совсем другая история. Эта книга у меня уже десять лет, конечно это не большой срок, но пока это рекорд. В течение этого времени читала ее несколько раз, и каждый раз она производила на меня разное впечатление. Неизменными оставались всегда две вещи:
Первая – это слезы умиления от притчи про убого и смиренного монашка.
Вторая – это воодушевление, которое приходило после прочтения.
На этот раз, вопреки ожиданиям, не было данного эффекта.
Слезы от истории про монашка были, но воодушевление не пришло, а наоборот осталось много вопросов и сомнений.
«Господь начертал дорогу для каждого человека в мире, остаётся только найти её. И суметь прочитать то, что прописано именно для тебя»
Это мысль, в разных интерпретациях, встречается во многих произведениях Пауло Коэльо.
У каждого человека есть своя судьба, которой он должен следовать. Но в то же время, несмотря на предначертанность всего с нами происходящего, можно пройти мимо неё.
Вот это мне как-то трудно понять. Как можно пройти мимо судьбы? И если все-таки принять за истину, что пройти можно, что делать, чтобы этого не случилось?
Автор вроде бы отвечает на этот вопрос – надо уметь внимательно следить за знаками, они повсюду. Но очень часто человек видит и замечает, что хочет. А истолковать знаки можно по-разному, просто принять желаемое за действительное.
«Если я — часть твоей Судьбы, когда-нибудь ты вернешься ко мне»
Вот как узнать, какой человек предназначен тебе судьбой, а кто нет? Можно ли однозначно утверждать, что если человек не вернулся, то он не был твоей судьбой? Или получается, что мимо своего пути пройти можно, а мимо своего человека нельзя?
Ведь и Сантьяго, не пойдя дальше своей дорогой в поисках сокровищ, одинаково был бы несчастным как с дочкой суконщика, так и с Фатимой. Так почему Фатима все-таки его истинная любовь и часть судьбы, а дочь суконщика нет? В чем разница? Где эта тонкая грань?
«Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось»
Это изречение можно считать слоганом данной книги.
А что делать, если в какой-то момент Вселенная не способствует твоему желанию? Что это значит? Что сейчас еще не время и не спешить, или что это не твоя судьба, отпустить ситуацию и пойти другой дорогой.
Путь Сантьяго к сокровищам был долог, он занял не один год, его поджидало много препятствий. Но это была его судьба, а препятствия всего лишь частью предначертанного пути. Ему удалось сохранить веру и не остановиться.
Но вот как это все сделать в реальной жизни? Как не отпустить руки?
Я пока не нашла ответы. На этот раз мне не удалось почувствовать «Душу Мира», которая я точно знаю, заложена в «Алхимике». Видимо, так суждено.
Моя оценка 10/10. За подаренные эмоции.