Найти тему
Facktbook

Ученые состарили мышь, а потом вернули ей молодость

Старая мышь снова получила шерсть и гладкую кожу. Мы уверены, что голливудские актеры уже выписывают чеки на продолжение этих опытов

Стареть - это не круто. Помрачение ума, из-за которого голосуешь или Тимошенко, или Ляшко. Нога болит, руку крутит. Кожа в морщинах, волосы нет. Какая тупик. Или выход все же есть? На днях ученые из Университета Алабамы представили результаты эксперимента, во время которого они смогли искусственно состарить мышь, а затем вернуть ее в прежнее физического состояния. И предупреждаем - по политическим «предпочтений» наука бессильна.

Уже более 50 лет ученые связывают процесс старения, признаками которого, среди прочего, есть морщины и отсутствие шевелюры, с митохондриями.

«... Митохондрии играют значительную роль в гомеостазе клеток практически всех тканей. В частности, они участвуют в каждом из важных аспектов старения: угасании функций стволовых клеток, физиологическом старении клеток, возрастных хронических системных воспалениях и т.д. », - писали ученые из Падуанского университета (Италия).

На фото - мышь в центре два месяца принимала доксициклин. Справа - тот самый грызун за месяц, после завершения «доксициклиновои диеты».
На фото - мышь в центре два месяца принимала доксициклин. Справа - тот самый грызун за месяц, после завершения «доксициклиновои диеты».

Что сделали их коллеги из Алабамы? В течение 4 недель группа исследователей во главе с профессором Кешав Сингхом добавляла к пище грызунов антибиотик доксициклин, что привело к генной мутации и, как следствие, митохондриальной дисфункции. В результате кожа испытуемых покрылась морщинами, шерсть выпала, а оставшаяся, поседела. Когда препарат перестал попадать к организмам мышей, то довольно быстро их кожа разгладилась, а шерсть снова стала густой и естественного цвета.

«Насколько нам известно, этот процесс не имеет прецедентов. Благодаря полученным результатам мы сможем создать лекарства, которые помогут бороться с патологиями кожи, волос и других заболеваний, связанных с митохондриальной дисфункцией », - уверен г-н Сингх
Наука
7 млн интересуются