Вот уже три года я выращиваю огурцы в теплице в один стебель, и не нарадуюсь. Хотите знать, в чем преимущества этого способа? Рассказываю.
Плюс первый и для меня самый важный - простота. Сколько бы я ни пыталась освоить другие методы - всякие там перевернутые елочки и другие - ничего не получалось. Плети начинают путаться, и я тоже. Один стебель прост - один и все тут.
Плюс второй - простор и чистота в теплице. Огурчики выстраиваются в ряд, лишние листья обрезаются, красота! Больше света, воздуха, есть доступ к каждому растению.
Плюс третий - меньше болезней. Огуречные хвори особенно досаждают нам в конце лета, а лечатся они только сильными химическими препаратами. Когда плети и листья не забивают пространство, воздух свободно циркулирует по теплице, солнце убивает бактерии, и болезней меньше.
Плюс четвертый - удобство работы. Я сажаю огурчики в два ряда. Если бы я оставляла боковые побеги, то не смогла бы подобраться к задним растениям. При выращивании в один стебель я свободно пробираюсь к ним, собираю плоды, обрезаю, обрабатываю.
Плюс пятый - чистая сборка. Все огурцы как на ладони, пропустить очень сложно. С тех пор, как я начала выращивать огурцы в один стебель в теплице (прежде мы всегда растили их на грядке под укрывным материалом), проблема с пропущенными огурцами-переростками практически решена!
У этого метода есть только один недочет: растения требуют постоянного внимания. Огурцы растут быстро, поэтому удалять пасынки и опускать стебли приходится раз в два-три дня. Так что способ не подходит для тех, кто бывает на участке лишь по выходным.
А здесь мой рецепт засолки вкусненьких огурчиков, читайте и пробуйте:
Соленые огурчики. Наш семейный рецепт