Найти в Дзене
Популярная Наука

15 поросят подарят человечеству новую надежду

Ученые продолжат эксперименты на ГМО-свиньях, потому что с самого начала было очевидно: исследователи не захотят пройти мимо такой кучи денег, которую сулят удачные результаты лабораторных опытов.

Уже сегодня ученые соревнуются между собой, кто первый найдет скорейшее решение проблемы. Но что за проблема может скрываться там, если свиной материал давно признан потенциальным источником тканей, почти совпадающих по параметрам с человеческими? Оказывается, не все так просто. В хорошем скрыта бездна плохого.

И плохое стало выявляться после того, как ученые нашли способ для успешного преодоления некоторых известных генетических препятствий, мешающих процессу приживаемости чужеродных тканей.

Проблема выявилась, когда ученые обнаружили, что ДНК свинок содержит скрытые фрагменты генов, по своему строению сходных с вирусами лейкемии обезьян. Исследования показали, что происходил перенос этого генетического материала в человеческие клетки. Нет никакой гарантии, что вне стен лабораторий результат будет более катастрофичен.

Но прогресс не остановить. И уже в наши дни исследователи смело бросились на эту генетическую амбразуру, которую намереваются закрывать новейшими методами исследований. Команда гарвардского генетика Джорджа Черча пользуется технологией редактирования генов CRISPR для вырезания вирусной ДНК из генома свиньи. Это кропотливая работа даже с помощью современных технологий. Потом отредактированную таким образом клетку превращают в яйцеклетку с нужным генетическим набором для развития эмбриона.

-2

Увы, и на этой стадии снова начались трудности.

Несмотря на то, что полученные эмбрионы даже прижились, большинство их погибло еще до рождения, а некоторые сразу после рождения. В итоге выживших оказалось пятнадцать поросят из первоначальных тридцати семи. На самом деле, не такой уж плохой результат там, где без новых технологий результата вообще бы не было. Итого, ученые получили очаровательных черно-белых поросят, которые не будут вырастать большими, что делает их почти идеальными для целей трансплантологии.

Даже на этой стадии, как выяснилось, уже можно получить определенный профит, вот, например, компания доктора Черча «eGenesis» планирует продавать специальных генетически модифицированных свинок.

Целью ученых является получение свиней с органами, максимально годными для трансплантации людям, таким образом получателям этих органов даже не придется использовать препараты, подавляющие деятельность иммунной системы.

Что же выяснилось в дальнейшем?

Человеческие тела не созданы для работы с органами свиней.

Еще в восьмидесятых годах была предпринята попытка пересадки сердца свиньи внутрь бабуина, но обезьяну убил иммунный ответ организма, антитела которого отреагировали на молекулы углевода, покрывающие все органы свиньи.

В организме человека формируется столь же разрушительный иммунный ответ, даже более сильный, чем при пересадке органов от других людей. Но теперь есть некоторый шанс, что редактирование генов в процессе клонирования органов помогут создать свиней без неприятных углеводов на поверхности своих органов.

Кроме того, свиньи уже могут продуцировать клетки для производства инсулина, которые были испробованы на больных обезьянах. Теперь строится целая ферма по содержанию этих чудесных ГМО-свиней для продолжения генетических экспериментов. Вот так свинки стали подопытными крысами для генетиков.

Но, конечно же, это не идеальное решение проблемы, поэтому ученые давно ведут работу в направлении саморегенерации тканей и органов у людей.

Наука
7 млн интересуются