Найти тему
Усадьба в долине

Черный укрывной материал от сорняков: помогает ли?

На своем участке я создаю небольшой "кусочек леса", а какой же лес без шишек. Сосновые шишки в данном случае не только дополняю основную идею, но и выполняют роль мульчи. Подробнее об этом я расскажу в другой раз, если интересно следите за обновлениями. А сейчас я поделюсь опытом использования черного укрывного материала от сорняков.

Оказалось, что под этими шишками замечательно прорастают всевозможные сорняки. Ну еще бы, почва всегда влажная, на солнышке не перегревается, зимой не продувается. В итоге, ни шишек, ни молодых саженцев особо и не разглядишь.

Тогда я сгребла все шишки и застелила землю газетами в 4-5 слоев. После этого снова задекорировала свой лесной уголок сосновыми шишками. И, к слову сказать, я была довольна целых 1,5 года. Мои саженцы сильно подросли за это время.

А еще за тот же период времени разложились газеты. И, возможно, это не привело бы снова к катастрофическому зарастанию моего любимого участка сада сорняками, если бы с соседних необжитых территорий не сыпались "тонны" их семян.

Проштудировав информацию об использовании укрывного материала от сорняков, я поняла, что их бывает великое множество видов. Отличаются они по своему составу, по плотности, по производителям и т.д. Я остановилась на компромиссном варианте "цена-качество", и приобрела черный спанбонд для ландшафтных работ плотностью 120 г/м2.

-2

Застилала я его в августе 2016 года. За время использования с ним ничего катастрофического не произошло. Дыр не появилось, сорняки снизу не прорастают, растения чувствую себя прекрасно. Но здесь необходима ремарка, у меня эта геоткань закрыта шишками, а многие синтетические материалы разрушаются от действия солнечного ультрафиолета. То есть, если сверху не будет слоя мульчи, то есть вероятность, что черный укрывной материал начнет расползаться.

Сорняки меня, впрочем, совсем беспокоить на этом участке не перестали. Поскольку материал дышащий, то и мелкая пыль со временем пробивается сквозь него на поверхность. А семенам одуванчиков для прорастания много и не надо. На фото видно, что сквозь слой шишек проглядывает множество их всходов.

-3

Но, справедливости ради, скажу, что бороться с ними все же легче. Достаточно лишь разгрести мульчу и "пошевелить" руками сорняки. Они легко отходят и быстро сохнут на солнышке. На следующий день шишки я возвращаю на место и все снова выглядит прекрасно. В целом я таким положением дел довольна и планирую застелить еще парочку участков своего сада черным укрывным материалом.

Всем удачи!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!