В конце 1920-х годов немецкий инженер Герман Герлих разработал пушку с коническим стволом, основанную на том принципе, что начальная скорость снаряда возрастает с уменьшением диаметра ствола. А поскольку высокая скорость снарядов увеличивает их бронебойную силу, то этот принцип нашел применение в соответствующих орудиях — в противотанковых ружьях и пушках. При этом калибр боеприпасов должен быть различен в затворе и при выходе снарядов из ствола.
Достигается это тем, что снаряд изначально находится в мягком стальном корпусе, который сплющивается, как пластилин, при повышенной температуре, вызванной трением снаряда. Давление газов остается одинаковым, а диаметр уменьшается по мере того, как снаряд продвигается по стволу, набирая все большую скорость. Поскольку скорость и бронебойная сила взаимосвязаны, снаряд из такого орудия был способен пробить все виды брони времен Второй мировой войны.
При этом снаряд надлежало снабдить вольфрамовым сердечником, способным выдержать удар на очень большой скорости и обеспечить достаточную пробивную силу. Немецкие конструкторы оружия использовали принцип Герлиха в многочисленных противотанковых ружьях. Так, например, противотанковое ружье Panzerbuchse 41 производства компании «Райнметалл» стреляло снарядами PzGr41, калибр которых при весе 131 г. уменьшался с 28 мм до 20 мм при выходе из ствола. Начальная скорость снаряда при выстреле достигала 1400 м/с.
Компания предложила также противотанковое орудие Pak 41 калибра 42 мм и пушку Pak 41 калибра 75 мм, диаметр снаряда которой уменьшался до 55 мм и достигал скорости 1125 м/с, пробивая броню толщиной 500 мм, а с расстояния 1000 м — 177 мм. За пределами этого расстояния скорость очень резко снижалась, и пробивная сила снаряда опускалась почти до нуля. Было выпущено несколько десятков экземпляров этого достаточно эффективного оружия.
Также было собрано несколько опытных моделей перспективного орудия Pak 44 калибра 75 мм. Они различались пушкой, в которой только первая часть ствола имела зауженный диаметр, а остальная часть ствола была цилиндрической формы для увеличения дальности. Снаряд достигал скорости 1300 м/с и пробивал броню толщиной 120 мм с расстояния 2500 м при максимальном угле возвышения 60°.
Но у пушек был ограниченный срок службы (200-250 выстрелов), а отсутствие вольфрама сильно ограничивало как использование, так и производство пушек с коническим стволом.
Когда поставите палец вверх, не забудьте подписаться на канал!