Найти в Дзене

«О балерине из рода Борелей»


3 августа в 15.00 в областном музее краеведения открылась выставка «О балерине из рода Борелей», посвященная 90-летию со дня рождения Людмилы Ивановны Борель, прима-балерины Саратовского театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского в 1950-1960-е гг.
Людмила Борель происходит из рода Борелей, известных мукомолов Поволжья. Она правнучка Эммануила Ивановича, основателя Торгового дома «Э.И. Борель».

Более 800 предметов, составляющих личную коллекцию Борель и Левиновского, переданы в музей ее супругом, Владимиром Яковлевичем Левиновским - театроведом, главным режиссером Саратовского театра оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского в 1954-1963 гг. Все они были привезены или присланы из Нью-Йорка, где семья проживает с 1993 г. Из этой обширной коллекции более 200 предметов связаны с жизнью и творчеством Людмилы Ивановны, некоторые из них принадлежали её отцу. Это воротник и зажим для галстука Ивана Ивановича Бореля - сына последнего управляющего Торговым домом «Э.И. Борель».

Начало карьеры и служения балетной сцене началось в Саратове, когда в 1946 году Людмила Борель одновременно со школой закончила обучение в хореографической студии при Саратовском театре оперы и балета и получила приглашение в театр как одна из самых талантливых учениц. Программы спектаклей и фотографии выступлений, представленные на выставке, отражают значимые периоды в жизни Людмилы Ивановны и в культурной жизни Саратова. За несколько лет она прошла путь от артистки кордебалета до прима-балерины театра. На выставке представлена программа дебютного спектакля «Джиоконда» с поздравлением от режиссера - супруга В.Я. Левиновского. В начале 1950-х годов Людмила Борель была уже солисткой балетной труппы саратовского театра. В 1960 году роль Жизели в одноименном балете стала одним из лучших созданных ею образов главной героини. С этого спектакля за Людмилой Борель закрепляется статус прима-балерины.

В Саратовском театре она исполняла ведущие партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Жизель в одноименном спектакле и многие другие.

В экспозиции представлен сценический костюм Людмилы Борель для роли Одиллии, который специально сшили перед выступлением на гастролях в Москве в 1956 г. К саратовскому периоду относятся и экспонируемые на выставке пуанты балерины.

С творчеством известной прима-балерины связана целая эпоха в театральной жизни Саратова. Как говорит сама Людмила Ивановна, «Саратовский театр – это «мой» театр».

#Саратов #Театр #операбалет64 #балет
В публикации использована электронная копия работы Marcin Mikołajczak "Ballerina"