Найти тему
Одновременно

Как в Москву на кораблях молоко возили

Как доставить продукты из сельской местности в большой город, в Москву, к примеру. Хорошо, если вокруг города много сел да деревень, а поскольку я говорю о конце 50-х начале 60-х годах прошлого века, то видимо колхозов и совхозов. А что делать, если город постепенно наступает, а на месте бывших деревень, полей и лугов строятся дома и фабрики? Понятно, что возить откуда-нибудь подальше. А на чем возить?

В России и сейчас не самые лучшие дороги, а в конце 50-х, начале 60-х годов XX века ситуация была сильно хуже. И продукты тогда были натуральнее. Конечно, уже тогда были консервы, но представить даже в 70-х молоко, которое бы стояло не в холодильнике пару недель и не стухло - просто невозможно. Возможно дело и не в самих продуктах, а в методах упаковки. Компания Tetra Pak” совершило революцию в упаковке и хранении продуктов питания в 60-е годы.

Однажды я посмотрел документальный фильм-хронику “О Москве и москвичах” 1956 года и увидел там на 13 минуте такой кадр.

кадр фильма-хроники 1956 года "О москве и москвичах"
кадр фильма-хроники 1956 года "О москве и москвичах"

Вот он выход из ситуации. Не знаю как зимой, а летом - самым что ни на есть старинным способом - по реке. Например, молоко можно возить на специальных танкерах молоковозах. Производили эти танкеры на основе теплоходов “Москвич”

Теплоход "Москвич" у пристани
Теплоход "Москвич" у пристани

Судя по базе водного транспорта, всего было построено около 15 таких молоковозов.

Вырезка из газеты "Московский Водник" за 1961 год
Вырезка из газеты "Московский Водник" за 1961 год

Сколько прослужили танкеры-молоковозы и используются ли они сейчас, не знаю. Возможно и используются, перевозить в них можно не только молоко, но любую пищевую жидкость, например, масло или вино.

Москва, Южный речной порт, примерно 1957 год
Москва, Южный речной порт, примерно 1957 год
-6

Если вам была интересна эта заметка, подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх"