Найти в Дзене
ИСКУССТВО & КИНО

Александр Хочинский отказался бороться за жизнь

Артист, запомнившийся зрителям по фильмам "Женщина, которая поёт", "Бумбараш" и "Рождённая революцией" в жизни был совсем не таким, как его экранные герои. Александр Хочинский относился к типу людей безалаберных и, в определённом смысле, бестолковых. Будь он немного другого характера и жизнь вышла бы иной. Но Хочинского не исправили ни уговоры жены, ни приговор врачей.

к/ф "Бумбараш" (фото stuki-druki.com)
к/ф "Бумбараш" (фото stuki-druki.com)

Александр Юрьевич Хочинский родился 29 февраля 1944 года в Ленинграде. Его семья была творческой. Отец пел на сцене, а мать была артисткой ТЮЗа. С малых лет Саша узнал, что такое привкус горя и печали. Папа, будучи человеком творческим, был очень подвержен депрессии. В один из приступов психического упадка певец покончил с собой. Хочинскому младшему тогда не было и 4-х лет. Мать больше не вышла замуж, но сына воспитывала не одна. Помогали бабушка и сестра. Женщины переживали за то, что без мужской руки мальчик получится мягким и нерешительным. Но Саша вырос немного с другими недостатками.

После окончания школы Александр решает стать артистом, как мама. Родительница была против того, чтобы её единственный сын пошёл в творчество. Скорее всего она боялась, что тот повторит судьбу отца. Но парень так яростно настаивал на своём, что женщине пришлось уступить. Более того, мать, пользуясь своим влиянием, уговорила приёмную комиссию школы-студии при ТЮЗе сделать Хочинскому поблажки при поступлении. Так начался творческий путь Александра Юрьевича.

Александр Хочинский (фото old.domkino.tv)
Александр Хочинский (фото old.domkino.tv)

Окончив школу-студию Хочинский ушёл в армию. А когда вернулся, то стал артистом ТЮЗа, как и мама. Сначала роли ему доверяли лишь эпизодические. Никто особо не верил в то, что Александру суждено стать великим актёром. Скорее к нему относились как к протэже матери "ну пусть сыграет какое-нибудь дерево или зайца". Однако вскоре талант молодого человека раскрылся в полную силу и роли ему давали по собственным заслугам.

В кино дела обстояли и того сложнее. Режиссёры оставались равнодушны к обаянию Хочинского. Однако звёздный час для нашего героя настал и в кинематографе. Когда вышел фильм "Бумбараш" зрители большой страны приняли его с восторгом. Народная любовь распространилась и на Александра. А песня "Журавль по небу летит", которую исполнил его персонаж, долгое время оставалась хитом на радиостанциях. После этого вышел не один популярный фильм с участием Хочинского. К примеру "Рождённая революцией", "Строговы" и, разумеется, "Женщина которая, поёт", где Александр сыграл вместе с Аллой Пугачёвой.

Но никакие успехи в кино не могли заменить Хочинскому театральную сцену. Только там он получал отдачу от зрителя, в которой так нуждался. А кроме того, там он бок о бок работал со своей любимой женой.

Александр Хочинский и Антонина Шуранова (фото diadia-borodaty.livejournal.com)
Александр Хочинский и Антонина Шуранова (фото diadia-borodaty.livejournal.com)

Личная жизнь артиста, подобно экранной и театральной, сложилась не сразу. Впервые Александр женился на девушке по имени Ирина Асмус. Они познакомились в студенчестве. Оба были молоды и беспечны, а чувства, которые вспыхнули между молодыми людьми, казались залогом вечного счастья. Саша и Ира расписались очень быстро. И так же быстро расстались. Когда Хочинский ушёл в армию Асмус увлеклась другим мужчиной и подала на развод. Со службы Александр вернулся уже свободным человеком. Удар в спину от любимой женщины надолго выбил его из колеи. Тогда у Хочинского случился первый серьёзный запой.

Второй супругой Александру стала художница Марина Азизян. Но и в этот раз семейная жизнь не сложилась. Характер девушки оказался под стать её восточной фамилии. Марина была взрывной, громкой и скандальной женой. Она изводила мужа истериками и тот решил поскорее с ней расстаться.

А вот в третий раз артисту наконец-то повезло. С Антониной Шурановой он был знаком давно и хорошо общался. Чувств между ними не было, только приятельские отношения. Всё переменилось, когда Хочинского поставили играть Гамлета вместо предыдущего артиста. Мать датского принца играла Антонина. Сцена, где она обнимает сына, стала поворотной в их судьбе. Как только Александр и Антонина дотронулись друг до друга, между ними словно пробежала искра. С этого момента артисты не расставались.

фото stuki-druki.com
фото stuki-druki.com

Шуранова на тот момент была замужем и жила с супругом в просторной 5-ти комнатной квартире. Ради новой любви она оставила эти хоромы и переехала в крошечную каморку, где обитал Хочинский. Оба считали, что не квадратными метрами измеряется счастье. В их случае это утверждение очень даже верно.

Антонина была очень мудрой и умной женой. Она понимала, что такое Александр Хочинский и что переделывать его бесполезно. Любила какой есть и молча терпела. И терпеть было что. Хочинский, вопреки материнским опасением, всё же унаследовал некоторое сумасбродство отца. Он мог сказать Тоне "пойду с собакой погуляю" и хлопнуть дверью. Собака спустя полчаса сидела у порога, а Хочинский появлялся через сутки в лучшем случае. Помятый, нетрезвый, неряшливый...Шуранова принимала, отмывала, кормила. А через время всё повторялось.

Пристрастие к алкоголю у артиста было ещё с юности. В моменты особого напряжения в жизни бутылка становилась единственным утешением для Хочинского. Так случилось и тогда, когда и он и супруга были вынуждены покинуть театр. Руководство сменилось и прежние артисты оказались не нужны. Чтобы как-то выжить Антонина выучилась мастерить поделки из фарфора и пыталась их продавать. А Хочинский устраивал музыкальные вечера. Аншлагов не собирал, но немного слушателей всё же было. Такое положение вещей больно било по самолюбию и мужской гордости артиста. Получалось, что теперь он не кормилец семьи и не защитник своей любимой. Сам себя Александр называл бестолочью. Как тут не утешиться стаканчиком беленькой?

фото ok.ru
фото ok.ru

Такой образ жизни не может остаться без последствий. При медицинском осмотре, которое вынудила пройти жена, у Хочинского обнаружили многочисленные язвы желудка. А кроме того, его сердце было вдвое больше нормы и очень слабым. Врачи строго настрого запретили ему пить и курить, а так же назначили особую диету. Ничего этого артист не соблюдал и соблюдать не собирался. Ни запреты врачей, ни уговоры Антонины на артиста не действовали. Он просто отказался бороться за свою жизнь. Всё, на что он мог согласится, это пить ромашку вместо чая.

Я не собираюсь ограничивать себя в радостях жизни ради нескольких дополнительных месяцев. Если уж суждено сдохнуть, то по крайней мере довольным, а не жуя траву, как корова.

В апреле 1998 года Хочинский с супругой должны были поехать на репетицию спектакля "Приведение" в театре Сатиры. Эту работу удалось получить с большим трудом, а потому и репетиции пропускать было никак нельзя. С самого утра Александр чувствовал себя не очень хорошо, но тем не менее собрался в дорогу. Спустился прогреть машину, а через пять минут вернулся домой бледный и задыхающийся. Антонина, посмотрев на мужа, сразу всё поняла. Мгновенно вызвала скорую, собрала вещи и поехала в больницу вместе с супругом. Всё время, пока врачи боролись за его жизнь, Антонина стояла у стены палаты реанимации. Когда дверь приоткрылась, Шуранова услышала разговор "Ничего не получается. У него огромное и вялое сердце. Оно просто не может перекачивать кровь. Не понятно, как до этого работало". Сомнений не оставалось. Через двадцать минут после этого вышел врач и сказал, что Александра больше нет.

Читайте так же: Николай Гриценко. Жизнь и нелепая кончина советского кумира

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!