Первая часть Марлезонского балета
Лето, жара. Я думаю, конец июля, начало августа. Потому-как на табуретке уже постояла и гостей выразительной декламацией порадовала.
Для молодых и непосвящённых: табурет — русская народная забава, когда ребёнок тешит самолюбие родителей, исполняя заранее выученное стихотворение или песню для целевой аудитории – Деда Мороза, родственников, друзей.
Бурные аплодисменты сорвала. Правда, огорчила маму.
Она со мной разучивала стихотворение Елены Благининой «Помощница», а я, встав на табурет, выдала: «Мне четыре года! Можете смеяться. Я без табуретки, буду умываться!», отвесила поклон, спрыгнула с табурета, стащила с головы ненавистный бант и хотела гордо удалиться.
Не получилось! Гости хрюкали от смеха и аплодировали одновременно. Большинство из них уже давно выслушали домашнюю заготовку «Помощницы». Должна же я была похвалиться, каждому в отдельности, что выучила такой длинный стих.
И с каждого было взято слово, что он не скажет маме о том, что я раскрыла тайну своего предстоящего выступления. И честно заслуженная конфета была получена от каждого, вместе с моими уверениями, что я не скажу маме, что мне давали конфету. Короче говоря, большая часть гостей были повязаны со мной страшной совместной тайной!
Притворного умиления: «Ах, какая умница!», не последовало.
Меня подхватили и стали пытать, кто это сочинил. На секунду мелькнул страх, что меня сейчас прибьют за то, что всё пошло не по маминому сценарию. Но, решив, что лучше признаться сразу, я пробормотала, что сама. Были какие-то слова — про талант, про сообразительность, но это часть моего литературного дебюта в памяти не сохранилась.
Вторая часть Марлезонского балета
Итак, лето, жара… Я уже большая! Несколько дней назад, я отметила свой переход в состояние взрослости, заявлением о табурете. Бабушка собирается кормить меня обедом, а в доме ни крошки хлеба.
Бабуля ждёт почтальона, который должен принести пенсию и из дома выйти не может. Я решила проявить инициативу и предлагаю сходить за хлебом.
На удивление быстро, бабушка соглашается. Хлеб стоил тогда 15 копеек. Мелочи не оказалось, и я получаю целый полтинник и наказ взять сдачу. О том, что такое сдача, у меня представление смутное. Но не отступать же назад!
Магазин в соседнем доме. Никаких дорог переходить не нужно. Гордая, с полтинником в руке, я иду за хлебом. Иду не через площадку, как короче, а по тротуару вдоль дома, останавливаясь у каждого подъезда и оповещая сидящих на скамейках бабушек, что я сама иду за хлебом и выслушивая похвалы в свой адрес. Моя бабуля с балкона контролирует весь процесс, но в него не вмешивается.
Минут через тридцать — сорок, я добралась до магазина. В магазине пусто. Полдень. Все на работе, а бабушки караулят почтальона. Продавщица мирно дремлет за прилавком. С важным видом прохожу вдоль стеллажей с хлебом. О существовании целлофановых мешочков тогда ещё и не подозревали. Хлеб брали просто руками.
Вот и я, взяв булку, протягиваю деньги на ладошке. Прилавок выше моей головы сантиметров на десять. Мне приходится взывать к продавцу: «Тётенька, возьмите деньги!» Сонная женщина снимает у меня с потной ладошки полтинник, звенит монетками и опять закрывает глаза. Я шепчу: «Спасибо!» и ухожу из магазина.
Путь домой был не такой продолжительный. Бабульки от подъездов рассосались, так как почтальон уже начал свой обход квартир. Поднявшись к себе на этаж и отдав бабушке хлеб, заявляю с чувством выполненного долга: «Устала! Давай кушать!».
А бабушка, вместо того, чтобы похвалить меня и накормить, спрашивает: «А сдача?» И тут я понимаю, что про сдачу я забыла. Слезы, сопли, занавес!
В те времена 35 копеек были приличными деньгами! Бабушка, успокоив и умыв меня, идёт вместе со мной в магазин за сдачей. А так как пенсия уже получена, можно и прикупить что нибудь!
В магазине по прежнему пусто и продавщица, разомлевшая от жары, так-же дремлет за прилавком. Сами понимаете, раз магазин в соседнем доме, то продавцы и покупатели знают друг друга в лицо, а многих и по именам.
Бабушка излагает тёте Зине, так, оказывается, звали продавщицу, историю моего героического похода за хлебом и та, посмеявшись, возвращает сдачу, сопроводив данное деяние словами: «Так я ж и не видела её из-под прилавка! А сдачу в чашку положила!»
Мне в знак утешения и поощрения за первый самостоятельный поход в магазин, бабушка купила коробку сладких кукурузных хлопьев. Гармония восстановлена. Но история на этом не закончилась!
Третья часть Марлезонского балета
Бабушка, естественно, рассказала всем о моём самостоятельном походе в магазин во всех деталях. И все, естественно, припомнили мне ту табуретку. Шуток, о том, что нужно с табуреткой теперь в магазин ходить, было много. Но что такое сдача, я запомнила на всю жизнь!
Но, самое интересное, что в магазине, около прилавка хлебного отдела, появилась ТАБУРЕТКА! Наверное, тётя Зина о таких великанах как я, позаботилась!
Н.Литвишко
Рассказ взят с моего блога
Понравился рассказ? Ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях! Буду признательна и благодарна!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного.