Найти тему
Дух времени

Происхождение человека. Кости говорят правду?

Во 2 пол. XIX в. многие ученые с восторгом приняли идею Дарвина и начали искать ее доказательства. В принципе, в науке теория строиться на основе собранных данных, но с вопросом о происхождении человека все получилось наоборот: сперва появилась гипотеза, а потом начали искать материал, который мог бы ее подтвердить. Немецкий биолог Эрнст Геккель, увлеченный идеями Дарвина, составил теоретическую схему эволюции человека, которая состояла из 22 стадий. Самой низшей ступеней был петикантроп (обезьяночеловек), так называемое «недостающее звено» -- переходный этап от обезьяны к человеку. Постепенно выяснилось, что эта схема неправильна, но в то время она воодушевила на поиски голландского профессора анатомии Дюбуа.

В ходе раскопок на острове Ява начиная с 1890 г. он обнаружил фрагменты скелета существа, которое было названо питекантроп эректус (Pithecanthropus erectus) – обезьяночеловек прямоходящий. К тому времени в Германии близ Дюссельдорфа уже были найдены останки более совершенного человека – хомо сапиенс неандерталенсис (Homo sapiens neanderthallensis). В 1924 г. Раймондт Дарт нашел в Африке кости существа, более примитивного, чем питекантроп, -- австралопитека, т.е. южной обезьяны (Australopithecus africanus). Спустя 3 года в Китае около Пекина были найдены части скелета существа, очень похожего на питекантропа, которого назвали синантроп (Sinantropus). На основе всех этих находок была составлена довольно простая и понятная схема развития человека из обезьяны:

древнейшая обезьяна - австралопитек - питекантроп - синантроп - неандерталец - современный человек.

-2

Но постепенно оказалось, что вопрос о происхождении человека и его предков намного сложнее, чем казалось ученым вначале. Современная схема, принятая большинством специалистов, выглядит так:

древнейшая обезьяна - австралопитек - хомо хабилис (человек умелый, переходная стадия) - архантроп (хомо эректус, древнейший человек) - палеантроп (неандерталец, древний человек) - неантроп (кроманьенец, хомо сапиенс, человек современного типа).

Соответственно изменилась и периодизация времени существования первобытных людей. На сегодняшний день большинство ученых признают несовершенство использования в качестве точки отсчета материал для изготовления орудий труда, но пока никто не предложил ничего лучшего.

-3

Ученые полагают, что древнейшие обезьяной, с которой началась эволюция человека, был рамапитек, несколько зубов и фрагментов челюсти которого останки которого были обнаружены в Индии и Африке. Поскольку клыки рамапитека не такие длинные, и не настолько отступают от резцов, как клыки современных обезьян, а коренные зубы имеют скошенные края, как у современного человека, предполагается, что это существо было прямым предком человека. Возраст этих останков – примерно 14 млн лет. В 1977 г. в Венгрии были обнаружены части скелета похожей на рамапитека обезьяны, которая получила название рудопитек (10 млн. лет).

-4

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что именно эти обезьяны является нашими предками, тем более, что по результатам генетических исследований разделение эволюционный путей человека и человекообразных обезьян произошло только 5 млн лет назад, т.е. гораздо позднее времени существования на Земле рамапитека. Однако, несколько зубов и осколков челюсти – это все, чем располагает современная наука. Пока никто не доказал обратное, рамапитек будет стоять в основе схемы эволюции человека.

Наука
7 млн интересуются