Продолжаю рассказывать о продуктах на полках американских магазинов. Хочу еще раз обратить внимание, что пишу не о каких-то модных, хипстерских или супер дорогих магазинах в туристических центрах. Рассказываю о товарах из магазинов "одноэтажной" Америки, в которых делают покупки рядовые американцы среднего и ниже среднего достатка. Сегодня поговорим об овощном отделе. Что же необычного для себя, я открыла на полках американских супермаркетов?
Коснувшись фруктово-овощной темы хочу сразу рассказать, что ассортимент овощей и фруктов, или по-американски "продукции" (produce), практически не меняется в течении всего года. Благодаря солнечным Флориде, Калифорнии и близости Мексики, тут почти нет такого понятия как "сезонные фрукты/овощи", а соответственно, и нет падающих в сезон, а потом взлетающих по окончанию этого сезона, цен. Тут почти весь год в продаже арбузы, персики, виноград, ягоды, как и все остальные фрукты и овощи. Если что-то и отсутствует несколько месяцев в году, то этого почти не заметно из-за обилия других овощей и фруктов, которые скрашивают "минуты тоски".
Однако, несколько моментов показались мне интересными в овощном отделе американских супермаркетов, а именно:
Кабачки
В американских супермаркетах я не встречала в продаже привычных нам бледно-зеленых кабачков. Вместо них, круглогодично присутствуют их родственники цукини-Zukini (или еще их называют Summer Squash - летняя тыква). Внешне они отличаются только цветом (темно зеленые, желтые или полосатые) и более вытянутой формой.
Будучи на родине, я как-то не открыла для себя цукини, поэтому пробовала их уже здесь, в Штатах. Оказалось, что отличия все же есть: у цукини более нежный вкус, мягкая кожура (из-за чего ее не нужно срезать даже у достаточно взрослых экземпляров). Вероятно, именно из-за мягкости кожуры американцы часто едят цукини сырыми: добавляют его в салаты, или подают его, нарезанным ломтиками, в овощной тарелке к хумусу или сырному соусу.
Также в цукини меньше влаги и более плотная, хрустящая структура мякоти, что выгодно поднимает его использование для запекания, по сравнению в кабачком. Особенно хорош цуники в "рататуе" - о, это божественно! Используя даже молодые кабачки я ни разу не получала такой восхитительный результат, как с цукини.
Удивил тот факт, что привычный нам кабачок является исконно американским овощем (его, как и тыкву, выращивали еще индейцы). Цукини же - выведен из кабачка путем селекции в Италии и после этого завезен обратно в Америку, где получил всеобщее признание и любовь. Поэтому удивительно почти полное отсутствие в продаже привычных нам кабачков (видела их, несколько раз на фермерских базарах в ту же цену), при том, что у нас - все наоборот: кабачок более популярен, чем цукини.
Может быть, за то время, что я уже живу в штатах, история с цукини и кабачками на родине как-то изменилась, но раньше, в каждом обычном супермаркете картина была примерно такая: кабачков в сезон "как грязи" и цена на них - копейки. В это же время с цукини: не всегда есть выбор по цвету, расположены на "VIP" полочке в небольшом количестве и по цене в 4 раза дороже своих светлых собратьев.
Тыква
Тыква в Америке - это скорее сезонный товар и круглый год она не продается. Однако, хочу оговориться, что тыквой тут зовется только круглые представители этого вида. Они бывают большие и маленькие, оранжевые, серые, желтые, зеленые, с пупырышками и пятнами. В начале октябре все американские супермаркеты заполняются тыквами. Слово "заполняются" отлично передает то количество тыкв, которое появляется во всех без исключения магазинах, во всех торговых сетях. Обычно, под тыквы даже выделяется место на парковке перед самим магазином, так как их привозят ну очень много. Помимо магазинов и супермаркетах тыквы продаются и на специальных тыквенных ярмарках.
Как вы, наверное, помните, с 31 октября на 1 ноября в Америку приходит всеми любимый Хеллоуин, а тыква - неизменный атрибут этого праздника. В основном все эти тыквы будут использоваться именно для украшения дома и прилегающей территории: из них будут делать икебаны, вазы для растений, венки на двери, подсвечники и зловещие головы монстров со светящимися глазами Jack-o'-lantern - вариантов много. Для стандартного украшения двора и дома, американцы могут использовать от 25 до 50 тыкв. А теперь представьте сколько домов по всей Америке! Да, тыкв нужно очень, очень много.
Кроме обычных кругло-приплюснутых тыкв, которые часто используются для декора, популярным является сорт Butternut Pumpkin (ореховая тыква). Вероятно из-за большого количества отходов и более толстой кожуры, круглые тыквы уступают в кулинарии пальму первенства продолговатым, ореховым тыквам. Обычные тыквы применяют в готовке для специальных рецептов, например, когда тыкву используют, как емкость для запекания. Именно такие, Butternut Pumpkin, можно купить в американских супермаркетах почти 7 месяцев в году, в то время как обычные тыквы только 1 месяц из 12.
Я уже писала, что американцы иногда, с моей точки зрения, расточительны по отношению к продуктам. Картина, которую можно наблюдать после каждого Хеллоуина, меня до сих пор приводит в замешательство. Тонны тыкв выбрасывается на свалки сразу после праздников, а ведь многие из них остаются целыми и могут храниться продолжительное время!
Укроп
На мое удивление, привычный для нас свежий укроп (Dill) не сильно популярен в Америке. Я обожаю зелень укропа и очень часто использую его на кухне. В американских же супермаркетах среднего уровня, его часто нет вовсе, в то время, как всевозможной другой зелени и салатов -огромный выбор. Конечно, всегда есть вариант купить укроп в WholeFoods (у них есть все) но худенький пучок (в 50 грамм) обойдется вам в $3, и даже если на нем стоит пометка "органическое"- как по мне это очень дорого.
Обратившись за помощью к знакомой американке я узнала, что зелень укропа тут не так популярна как у нас, а рецепты, где используется свежий укроп можно пересчитать на пальцах одной руки. Один из таких рецептов, где обязательно должен быть укроп - это консервированные соленые огурчики. При слове укроп все вспоминают "пиклс" (Pickls), так американцы называют соления.
В отделе приправ и специй я нашла сушёный укроп и часто спасалась им.
А за свежим укропом лучше ходить на фермерские рынки, в русский магазин или выращивать в горшочке на кухне, как это делают многие наши.
Свекла
Я уже писала, что американцы не часто используют свеклу. В продаже она есть, но цены на нее не радуют: за 3-4 свеклы среднего размера нужно заплатить $3-4. Интересно то, что продается свекла с ботвой связанная в пучки, как, в принципе, и многие другие корнеплоды: например, редис или молодая морковь. Как я поняла, свеклу американцы используют только в отварном виде для салатов, а также как натуральный краситель (для яиц, ниток и всяких поделок).
Если же свежей свеклы в магазине вы не нашли, то с вероятностью 90% она будет на этом же отделе на витрине полуфабрикатов - уже отварная, очиненная от кожицы и в вакуумной упаковке.
Полуфабрикаты и овощные наборы.
Эти товары занимают немалую часть овощного отдела. Тут продаются фруктово-овощные позиции, которые прошли разные этапы обработки (мытье, очистка, нарезка, шинковка, варка и т.д.) Из-за этого они стали отдельным, более дорогим товаром, нежели первоисточник.
Так, помимо отварной и очищенной свеклы (кстати, просто по безумной цене: 3-4 небольших клубня по цене фунта мяса), на полках будет очищенный картофель, морковь, лук. Красная и белокочанная капусты - нашинкованы, а листья салата - вымыты, высушены и нарезаны.
Каждый овощ может быть представлен в самых разных вариациях, на все случаи жизни. Картофель - не только очищен, но будет вариант нарезанного дольками и соломкой. Морковь - еще натертой или брусочками. Репчатый или красный лук также не заставит вас лить слезы, ведь он уже нарезан.
Я очень люблю наборы с зелёным салатом в самых разных вариациях. К ним еще идет соус с сухариками в комплекте. Приходишь домой, высыпаешь в мисочку зелень и сухарики, заливаешь соусом - вот ты уже и кулинар!
Не могу не вспомнить наборы из мытых, нарезанных фруктов и ягод в самых разнообразных сочетаниях. Их тоже достаточно только открыть и можно кушать. По такому же принципу делают и овощные наборы, где кроме привычных нам огурцов и помидор "чери" будет тыква, стебель сельдерея, стручки зелёного горошка и много чего ещё.
Такие овощные и фруктовые наборы очень популярны у тех, кто идет на потлак или встречает гостей у себя.
В штатах много сделано для того, чтобы процесс готовки сократить до минимума, и такие позиции тут, достаточно, популярны. Уверена, что и у нас есть магазины, где все уже очищено, нарезано и отварено, однако и цены там будут, далеко не для среднего класса.
Я часто задавала себе вопрос: почему в штатах, в магазине среднего уровня, могут быть популярны такие позиции как эти? Ведь можно самому все помыть, нарезать, очистить или сварить и не нужно переплачивать лишних 2-3 бакса. Кажется я нашла ответ на этот вопрос и рассуждала на эту тему в одной из статей. Я заметила, что если есть услуга за которую можно заплатить и не делать это самостоятельно - большинство американцев достанет бумажник (подробнее тут). А как на ваш взгляд?
Ну и на сегодня, пожалуй, все! А как по-вашему, нужны ли в наших супермаркетах позиции из последнего пункта (овощные нарезки и полуфабрикаты) или это все "баловство" и излишества?
О том, чему я удивлялась в мясном отделе американских супермаркетов можно прочесть тут.
Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Мой блог в Инстаграм здесь.