Чудесное жизнеописание царевича Гаутамы распространилось достаточно широко за пределы Индии, вместе с его учением. А в Византии однажды появилось сказание о царевиче Иосафате и его отце Авенире. Считается, что имя Иосафат (Иоасаф) не что иное, как искаженное «бодхисаттва». Или притянуто за уши? Правда, в «Повести о Варлааме и Иоасафе» Иоасаф становится христианином.
История о Иоасафе широко известна в Православной церкви. К примеру, неожиданное появление царевича в «Беседах» оптинского старца Варсонофия. И старец пересказывает легенду об индийском принце, отец которого, царь Авенир, полностью устроил сыну жизнь. Иоасафу не стоило ни о чем беспокоиться - он мог проводить время в развлечениях. Однако, встреча с Варлаамом полностью изменила сознание юноши. Он обратился ко Христу. Царь пытался соблазнить сына красавицей-невестой, но все напрасно. Принц отказался от всех земных радостей и (ушел в нирвану) получил Царство Божие.
И ведь Иоасаф - не просто литературный герой церковных притч. Он официально канонизирован! В Московском православном месяцеслове - День памяти царевича Иоасафа (а также его отца Авенира и инока Варлаама) отмечается 2 декабря (19 ноября по старому стилю). Канонизация произошла примерно в VII в. И в то же время в Москве появились два храма, посвященных новоиспеченному святому.
В 1678 г. в Измайлове построили храм в стиле барокко в честь Св. Иоасафа, царевича индийского. Правда увидеть его не удастся - при советской власти храм благополучно снесли. Зато можно посетить церковь преподобных Варлаама и Иоасафа, устроенную на первом этаже колокольни Новодевичьего монастыря. Она существует и функционирует поныне.
Если все-таки прототипом Иоасафа был Гаутама, то мы имеем замечательный пример канонизации Будды Русской Православной Церковью. Доказательством чему - упоминание в Месяцеслове и храм в Новодевичьем.
Удивлены? Не согласны? Или же наоборот - ура, наконец-то канонизировали? Ниже есть комментарии, где можно высказать всё, что вы думаете о материале, о канале и авторе)))