В поисках домашнего питомца многие все чаще останавливают свой выбор на рептилиях. Некоторые виды оказались вполне приспособленными к содержанию в домашних условиях, не требуют больших затрат и, к тому же, не ядовиты. Последнее обстоятельство часто оказывается решающим при приобретении рептилии, если в семье есть маленькие дети. Поэтому вполне можно рекомендовать леопардового геккона. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью, повествующую об особенностях его содержания.
Другое название этой юркой небольшой ящерицы – пятнистый леопардовый эублефар (Еublepharis macularius). Он может быть представлен во многих вариантах окраса (чаще встречаются обычно белые, желтые, с пятнышками по бокам). Некоторые молодые ящерицы могут казаться полосатыми – по мере взросления полосы трансформируются в пятна. Вариантов расцветок на самом деле гораздо больше, причем иногда попадаются особи с самыми причудливыми окрасами и узорами (один из них носит название «джунгли»). Не будет преувеличением сказать, что гекконы могут отливать всеми цветами радуги. Геккона можно смело рекомендовать даже начинающим. Продолжительность жизни – 20 лет и более. Взрослая ящерица вырастает в длину от 20 до 25 см (вместе с хвостом). Следует также отметить, что животное с затейливым окрасом может стоить на порядок больше, чем «нормально» колорированная ящерица.
Поведение и темперамент. Как правило, гекконы ведут ночной образ жизни. Приручаются довольно легко, слывут послушными животными. В отличие от других гекконов, у наших ящериц нет клейкой подушечки на кончиках лапок, поэтому они не умеют карабкаться по стенам. Другой отличительный признак – глаза леопардового геккона имеют веки.
Как правильно подобрать жилье. Аквариум емкостью примерно 80-90 литров вполне может подойти для размещения нескольких гекконов, но предпочтительнее все же взять для начала одного – самца. Два самца могут плохо ужиться; возьмете сразу самца и самку – подумайте, что вы будете делать с потомством. В аквариуме необходимо разместить встречающиеся в продаже приспособления для лазания, а также предусмотреть небольшие «пещеры» - гроты для укрытия. Могут сгодиться и картонные коробки. Подойдет и простой пластиковый контейнер с отверстием и крышкой. Там, где будет жить ваш питомец, должно быть влажно: пол должен быть выстлан увлажненной почвой или мхом. Если вам нужно сэкономить – тогда можно взять старый аквариум для рыб, который уже не может держать воду. Не подойдет рыбкам, так отлично сгодится для нашего случая.
То, что ни в коем случае не должно применяться для покрытия аквариума – это песок, включая кальциевый. Гекконы страдают кишечной непроходимостью, а песок они могут запросто проглотить, что приведет к печальным последствиям. Неплохо себя зарекомендовал бумажный абсорбент – его очень легко заменять и удобно пользоваться. Стружечный и древесный наполнитель, напротив, не подойдет – содержащиеся в дереве эфирные масла могут раздражать вашего питомца, да и угроза пораниться также вполне реальна. По крайней мере, перед тем, как покормить геккона, убедитесь, что он не проглотит ничего, кроме пищи. Многие даже заводят дополнительный абсолютно пустой контейнер и используют его в качестве столовой.
Освещение, температурный режим и влажность. Будучи по природе ночными животными, гекконы не потребуют установки дополнительной лампы с УФ-излучением. В качестве основного освещения днем подойдет обычная лампа накаливания с белым спектром света, а тепла от этой лампы вполне хватит для обеспечения нормального температурного режима. Лампы накаливания с красным и сине-фиолетовым свечением, а также керамический тепловой излучатель могут быть использованы в качестве дополнительных, ночных источников света и тепла. Можно применять напольные подогреватели, только делать это нужно с повышенной осторожностью – можно запросто поджарить вашего питомца. И никогда не используйте так называемых «горячих камней».
В дневное время выдерживайте температурные интервалы от 24 до 31 градусов Цельсия, в ночное время – 21-24 градуса Цельсия. Избегайте больших перепадов температур, избавьте питомца от сквозняков, не размещайте аквариум около окон или дверей.
Поддержания некоего постоянного уровня влажности не требуется, однако, если в аквариуме будет совсем сухо (относительная влажность 20% и ниже), животное может начать линять. Просто старайтесь поддерживать влажность.
Вода для вашего питомца. В аквариуме всегда должно находиться блюдце со свежей водой. Наличие воды также будет способствовать увлажнению жилища вашего геккона. Можно также увидеть картину, как ящерицы будут купаться в воде – забавное зрелище.
Рацион питания. Леопардовые гекконы – насекомоядные животные, с благодарностью примут кузнечиков, мучных червей, личинки восковой моли и т.д. Перед «подачей на стол» насекомых хорошо обвалять в пищевой добавке – кальций D3, особенно витамины должны добавляться в рацион молодых ящериц. Важно: «молодняк» следует кормить ежедневно, а взрослые ящерицы вполне могут обходиться без пищи до нескольких дней.
Оригинал публикации: Leopard Geckos. Автор: Лайан МакЛеод (Lianne McLeod). Источник и фото: www.exoticpets.about.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.