Найти тему
Спортивная среда

5 причин начать бегать уже завтра

За всю историю человечества было придумано множество способов укрепить человеческое здоровье. Многие из них взаимозаменяемы, но ничто не может заменить бег.

Как начать бегать?

Помимо очевидного ответа – встань и беги, следует обсудить некоторые нюансы. Например, не все люди способны бегать в силу проблем со здоровьем. В этом случае, конечно, если врач запрещает – то лучше его послушать. В остальном же, если нет серьёзных проблем со здоровьем, то можно смело начинать. Здесь, как и в любом деле, главное начать. Молодым людям, конечно же, легче. Тем, кто уже давно не бегал и вел не столь активный образ жизни будет тяжелее. Может прийти смущение от того, как нелепо перемещаются ноги, отвыкшие от физических нагрузок. В таких случаях можно начать просто с ходьбы. Простая прогулка по парку начнет укреплять мышцы ног, и они привыкнуть. Темп можно увеличивать со временем, а затем перейти на бег. Если нет возможности в парке, то можно бегать на месте перед телевизором или в перерывах между работой. Главное укрепить мышцы ног. А для этого необходимо дать им нагрузку, которая со временем увеличится. В остальном все просто.

Техника бега

Перед любыми физическими упражнениями нас еще со школы учили разминаться. Так вот и перед бегом, несмотря на то что особых нагрузок не предвидится, рекомендуется размяться. О том как правильно бегать написано немало книг. В них расписано множество аспектов о том, как правильно держать руки, ноги, под какими углами их сгибать, куда смотреть и т.д. Но по большей части они нужны для тех, кто собирается нагружать свой организм очень серьёзно – для атлетов. Для остальных же достаточно просто отталкиваться ногами от земли и махать согнутыми руками в такт. Достаточно вспомнить школьные занятия физкультурой и все станет понятно. Ведь ничего сверхъестественного в беге нет. Ему не нужно учиться годами. Это свойство дано человеку вместе со способностью ходить. Вначале движения могут быть немного скованными, но со временем постоянных тренировок организм сам подстроится и бегать станет так же легко как дышать.

Сколько бегать?

Поскольку зачастую люди собираются начать бегать для того, что б похудеть и просто укрепить свое здоровье – то преодоление марафонских дистанций в кратчайшие сроки не потребуется. Достаточно бегать столько, сколько сможет организм. Поначалу это будут небольшие дистанции. Со временем километры будут увеличиваться. Ставьте себе цели что б было роще. Например 1 километр, или 5. По-большому счету это не важно. Ведь уже бег на 1 километр имеет следующие положительные эффекты:

• Уменьшаются жировые запасы

• Укрепляются суставы

• Снижаются сахар и холестерин в крови

• Нормализуется артериальное давление

• Укрепляется иммунитет

• Полезный бонус — это более светлые и ясные мысли после бега

И все это не зависит от времени года или суток. Достаточно для бега около часа свободного времени и не важно утром это будет или вечером. Главный критерий это удобство. Опять же при физической нагрузке организм становится более активным, так что бег прямо перед сном не лучшая идея.

Безусловная польза бега

Во-первых, бег – это хороший способ что б сбросить вес. Но тут питание имеет немаловажную роль. Помимо этого, постоянные физические нагрузки укрепляют суставы. Постоянно работает дыхательная система, а значит организм получает больше кислорода посредством увеличения количества эритроцитов, которые доставляют кислород в ткани. Сердце – это тоже мышца, и при беге она тоже качается и тем самым укрепляется. А значит уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уже спустя месяц регулярных тренировок улучшается сон, отступает тревога, повышается тонус и появляется больше энергии. И все это доступно практически каждому совсем бесплатно. Нужно только встать и побежать.

Если Вам была полезна эта статья, будем благодарны, если Вы оцените её и подпишитесь на наш канал «Спортивная среда». Всего самого лучшего!