Реки на нашей планете всегда имели огромное значение. Вокруг них во все времена кипела жизнь: люди, животные, растения — всем необходима живительная влага пресных вод. Какая же из рек приносит всему живому на планете больше «пользы»? Конечно, самая длинная. На сегодняшний день это звание по праву отдано Амазонке! Удивлены? Подробности ниже.
Географические поправки
Те из нас, кто давно или не очень закончили школу, наверняка заподозрят нас в искажении фактов. Ведь много лет подряд в учебниках географии совершенно однозначно значилось, что самой длинной рекой на земле является африканский Нил. Но природа изменчива. Климатические условия и влияние деятельности человека делают свое дело, и сегодня Нил уже не может похвастаться рекордной длинной, хотя его размеры до сих пор очень впечатляют.
Среди факторов, повлиявших на сокращение длинны Нила, наиболее существенным стало создание в 1960 году Асуанской плотины, благодаря чему удалось сформировать искусственное водохранилище Насер. В связи с чем, Нил стал короче на 60 км, и сегодня его длина составляет 6614 км. Одновременно с этими данными были получены сведения об обнаружении нового истока Амазонки, получившего название Укаяли. Если высчитывать длину Амазонки, начиная с него, то ее общая протяженность окажется больше 7000 км.
Характерные особенности «Королевы рек»
Индейцы, выбравшие берега Амазонки своим домом, дали ей свое название «Королева рек». И совершенно оправдано. Помимо завоевания первенства в номинации «Самая длинная река», эта водная артерия считается еще и самой полноводной рекой. В этом ей активно помогают 500 притоков и длительные тропические дожди. Амазонка каждый год насыщает Атлантический океан 643 млрд. л. воды, пронося их через территории Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, Бразилии. Вместе со своими рукавами длина Амазонки превысит отметку в 25000 км.
Амазонка отличается буйным нравом, за что и была названа конкистадорами в честь воинствующих женщин племени de los Amazonas, по легенде отважно защищавших свои территории в XVIв. Ее крутые, обрывистые берега не дают путникам приблизиться к ней. Значительные прибрежные территории просто заболочены или полностью затоплены. Бурное течение несет большое количество опасных коряг и мутной тины, на пути встречаются водовороты и водопады.
Начинает свой путь Амазонка с вершин перуанских Анд, покрытых ледниками. В дневное время суток, горячее экваториальное солнце растапливает льды, и вода многочисленными потоками сбегает с гор в бесконечные джунгли. Амазонка своим мощным передвижением, образует довольно бурное течение, срывающееся водопадами на территории влажных лесов. После такого безудержного спуска река немного успокаивается, и разливается по Амазонской низменности. Ширина Амазонки в отдельных местах может достигать 15 ти км., так что противоположный берег различить уже невозможно.
Начиная от самого подножия Анд и дальше на всей своей территории, Амазонка судоходна. И даже суда, призванные бороздить просторы океана, могут беспрепятственно передвигаться по ней до города Манаус (расстояние от него до устья реки составляет 1690 км.).
В конце своего пути Амазонка образует огромное устье. Это устье также считается самым большим в мире. Именно здесь потоки пресной речной воды сталкиваются с солеными водами Атлантики. Еще одной особенностью устья реки Амазонки является остров Маражо. Это самый крупный остров из всех речных островов на планете.
Амазонку можно назвать рекой «с характером». Ее действительно очень сложно покорить, хотя некоторым из смельчаков это удавалось. Так в 2009 году некий Мартин Стрел из Словении рискнул и преодолел ни много ни мало 5268 км Амазонки за 66 дней вплавь. Этот факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннеса, и является яркой демонстрацией человеческих возможностей во взаимодействии с природой.