Всем известно, что получив данные из окружающего нас мира, мозг перерабатывает их для принятия решений. Многие исследователи говорят, что наша память может хранить до пятнадцати триллионов единиц информации. Но многие ученые утверждают, что информация не хранятся в головном мозге, а также не уверенны в том, что именно он управляет нашими действиями.
В Дюссельдорфе в 1978 году, на 16 Всемирной конференции, собрались более 1,5 тысячи философов. На нем Эклсом Джоном Кэрью была предложена новая теория, которая предполагала то, что на работу мозга имеет влияние «психологический принцип», находящийся вне человеческого понимания. Сначала, такая гипотеза звучит весьма несуразно и идет в разрез со всеми знаниям, которые смогли накопить люди.
Оказывается, ученый имел все основания для такого громкого заявления. Однако, не только к нему пришла идея о других, нежели мы привыкли считать, функциях головного мозга. Например, в работе великого ученого Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого «О духе, душе и теле», описана похожая теория.
Пим Ломмель заявил, что материи, способной мыслить, скорее всего нет. Сейчас эту гипотезу проверяют ученые из Голландии. К ним присоединяются так же несколько исследователей из Англии. По их мнению, головной мозг образуют клетки, как и все органы человека, и не может воспроизводить мысли самостоятельно. Он скорее служит в качестве радарадля обнаружения мыслей.
За всю историю человечество известно достаточно нестандартных случаев, когда мозг сильно повреждался, но человек продолжал вести обычный образ жизни. Такие явления ученые не могут объяснить до сих пор, но если описанная выше теория верна, то все становится понятно.
Например, во Франции, у одного из больных, делавшего томографию мозга, врачи обнаружили, что практически весь череп занимают желудочки головного мозга, а сам он преобразовался в небольшую полосу.
Позже стало ясно, что еще в раннем возрасте мужчина страдал от гидроцефалии – водянки головного мозга. Из-за этого ему был вставлен внешний специальный имплантат. Но в подростковом возрасте по непонятным причинам его убрали. Затем ликвор стал постепенно накапливаться, таким образом сдавливая мозг. Мужчина всю свою жизнь жил со смертельным диагнозом, при этом ничего не замечая.
Вот еще несколько случаев, подтверждающих то, что многие функции, приписываемые мозгу, являются ошибочными. В клинике доктора Ортиза лечился пациент с опухолью головного мозга. Однако мальчик здраво мыслил и в целом чувствовал себя, как обычно, хотя и страдал от частых мигреней. После его смерти череп был вскрыт. Выяснилось, что мозг там практически отсутствовал, и было совершенно не понятно, как мальчик думал.
В одной из больниц в Нью-Йорке был рожден ребенок, проживший всего месяц. Он вел себя, как обычный младенец, но только после его смерти стало ясно, что он был рожден вообще без мозга.
Конечно, можно сказать, что все это лишь аномалии и нельзя судить по ним о функционировании головного мозга. Но ведь ни один автомобиль не может работать без двигателя, а техника - без электричества. Поэтому не стоит делать выводы сразу.