Чаще всего окрестности озера Банное (Якты-Куль, Мауыззы) связывают с отдыхом у воды летом, прогулками по ухоженным территориям местных санаториев и домов отдыха, катанием на горных лыжах в зимний сезон. А также многочисленными барбекю, шашлыками и посиделками местных жителей, дачников и гостей иногда кажущимися перенаселенными окрестных поселков.
Но буквально в нескольких километрах вы оказываетесь в тишине и покое уютного южноуральского паркового леса. Все таки, желающих покинуть курортную зону комфорта оказывается не так много. Даже звук проезжающего поблизости квадрика можно не слышать очень долго.
Салаватовы горы, Салаваты или Шершилтау (окрестная высшая точка, 1108,7 м) - причудливые скальные образования на хребте Крыктытау.
Добраться до места можно несколькими способами:
1) прогуляться по ущелью из лагеря "Горное ущелье",
2) подняться пешком или на подъемнике на вершину ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск", а оттуда пешком спуститься в ущелье и дойти до Салаватов,
3) перевалить хребет через водопадное ущелье (Хуускан) от дороги на Старое Кусимово и по горному плато дойти до заветных скал.
В этот раз удобным показался маршрут номер три.
Вышли от поселка "Зеленая поляна" около 6:30 утра. По пути наткнулись на симпатичные незабудки.
Пересекли асфальтированную дорогу на деревню Кусимово и начали постепенный подъем к ущелью Хуускан.
Генерал-майор Кусимов - известный военный времен ВОВ родился здесь, в деревне Кусимово создан Государственный музей имени этого Героя Советского Союза.
Водопадное ущелье Хуускан, как вы понимаете, знаменито каскадами небольших (до трех метров) водопадов. Небольших, но красивых и легкодоступных.
Подробнее об этом ущелье надеюсь рассказать в отдельной статье, а пока еще фото водопада.
На вершине перевала постепенно уходим от ручья левее и попадаем на лесистое горное плато. На подъеме по ущелью встречаются ёлки, что для этих мест редкость. Иногда можно встретить многовековые необъятные лиственницы, уходящие в небо.
До Салаватов отсюда остается уже немного. Место примечательное, поэтому нашлись энтузиасты и соорудили себе жилище в скале, неплохое укрытие зимой в мороз.
В лесу встречаются желтые красавицы-купальницы (купавки), они не образуют обширные желто-зеленые ковры, как на полянах Затирлянья, но обязательно порадуют глаз путника.
Шершилтау уже на подходе, остается чуть больше километра.
Переходим горные ручьи и дорогу, идущую по хребту на север, и оказываемся у подножья долгожданного скального города.
Скальный город Шершилтау представляет собой поляну, окруженную нагромождением скал, между которыми открываются узкие коридоры, встречаются лазы и переходы.
Восхождения на скалы достаточно безопасны, но соблюдать осторожность нужно обязательно. Встречаются и сложные участки, где без специального снаряжения не обойтись, но всегда можно найти доступный проход.
Пообедали в скальном городе, заварив суп быстрого приготовления, и через ущелье вышли к подъемнику горнолыжного центра, на котором спустились вниз.
Отличный маршрут одного дня, рекомендую для желающих отвлечься от суеты, посетив интересный природный объект!
Путешествуйте, по Южному Уралу и не только, Уважаемые читатели! Всего Вам Доброго!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу.
Есть, что сказать - комментируйте!
Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!