На пороге пятеро встали.
Полукругом - неравный бой.
Люди, не просто холодная сталь,
И у каждого - ангел свой...
Альвар
Ошибки в заголовке нет. Вопрос стоит именно так - не "как", а "можно ли". К сожалению, кино (вещь хорошая, но в некоторых моментах чертовски вредная!) на него отвечает однозначно - да, можно. И храбрые герои десятками косят своих противников, которые, полное впечатление, оружие в руки вчера взяли...)
Но реальность искусственная, как ей и положено, жестко входит в противоречие с реальностью настоящей...
Слово древним мастерам
А что, кстати, по этому поводу думают древние мастера? Те самые люди, которые фехтование фактически создавали, и для которые реальные схватки на боевых мечах были не хобби, не спортом, а обыденной частью жизни и способом выживать?
Что ж... Вот, например, у того же Лихтенауэра один из немногих тезисов, который написан предельно ясно и истолковывается однозначно: "Если противников больше трех - бегите, в этом нет позора". Точную цитату мне лень сейчас в его книге выискивать, кто хочет, может сделать это сам, остальных прошу поверить на слово.
Большинство фехтбуков, кстати, это учебники дуэльного боя. Один на один. Техника схватки с несколькими противниками в них почти не освещается, разве что иногда, мельком бывает упомянута...
Древние логично считали схватку "один против нескольких" заведомо проигрышным вариантом. Для Лихтенауэра "перебором" было четыре оппонента. А если вы не Лихтенауэр или хотя бы не Иоахим Мейер, то поверьте - с вас и двух будет достаточно.
Минутка теорфехта
Как это ни прискорбно, но сражаться на мечах даже против двух противников, если у вас примерно одинаковый уровень, практически нереально. Заколют. Или зарежут. Или зарубят. Вот вам не все равно, а?)
Дело в том, что закрываться одним мечом от ударов с двух сторон уже очень сложно, придется изрядно попотеть. А от трех - практически нереально. Даже если вы великий мастер меча, два-три обычных посредственных мечника вас уделают. Да, возможно, вы успеете кого-то ранить, а то и убить, продадите жизнь незадешево. Сильно вам на том свете легче будет?)
Два против трех - тоже хреновый расклад. Вот пять против шести могут иметь какие-то шансы, законы больших армий иначе работают...)
Почему так?
Все просто. Одним мечом можно защищать только какое-то одно открытие. Одну уязвимую зону. Если вы прикрываете от удара ногу, то второй противник атакует вас в голову - и с этим ничего не попишешь. Это, разумеется, относится к соперникам с сопоставимыми боевыми возможностями. Если вы (условно) знаете фехтование на 5, то с парочкой "двоечников" справитесь. А вот со слаженным дуэтом "троечников" - уже вряд ли.
Когда есть шансы?
Шансы в схватке на мечах у одного против нескольких есть в следующих случаях:
1) у вас есть щит, а у них нет;
2) ваше оружие длиннее (длинный меч против коротких);
3) они не представляют собой слаженную боевую группу, просто случайные люди.
Если вам противостоят щитовики - вы труп.
Попаданцу на заметку
Если уж так случилось, что вы попали (во всех смыслах), и вас вынудили фехтовать сразу с несколькими противниками, то можно попытаться извернуться следующими способами:
1) Потянуть время (если у вас есть друзья, которые могут прибежать на шум схватки). Для этого нужно постоянно смещаться вбок, в сторону от нападающих, удерживая их мечом от неразумных действий. Ваша задача - загородиться одним из них от остальных, чтобы перед вами постоянно был только один противник. Лучше всего смещаться в левую сторону от себя - и в правую сторону от них: рубить направо человеку-правше крайне неудобно. А вот налево - самое милое дело. Только на левшу не напоритесь...)
Во время смещения бейте в меч противника, если представляется возможность. Сбивайте его направо относительно себя - а сами смещайтесь в противоположную сторону. Но учтите, что долго так в любом случае не побегать, если противники - не дети малые.
2) Атака. Да, вы не ослышались. Способ крайне рискованный, требующий смелости и хорошей физической подготовки, но иногда срабатывающий. Ваша задача - разбить их группу. Выделить одного соперника, танковым натиском смести его с дороги, ранить или убить, и - бежать. Лучше ранить. Тогда его товарищи вынужденно останутся заниматься им, а не пустятся за вами следом.
Вообще без особой нужды в Средние века лучше было никого не убивать, кровная месть, знаете ли... Да и сейчас не советую...))
Это называется "бой на прорыв". Лайфхак: если схватка на относительно легких мечах, намотайте на левую руку кусок ткани. Плащ, куртку, да хоть сорванную с ближайшего окна занавеску! Это позволит отбить пару легких ударов.
Но учтите, что во время прорыва получить десять-двадцать сантиметров стали под ребро - как не фиг делать... И заметить собственное ранение можно далеко не сразу - адреналин-с.