После отъезда в "Монако" Александра Головина и на почве слухов об интересе к другим россиянам со стороны команд из Европы, хочется верить, что наши игроки будут стремиться уезжать, чтобы прогрессировать, а не вариться всю карьеру в котле РПЛ. Отсюда и не большая фантазия...
Представим на минутку, что футболисты играющие в РПЛ все дружно объявили забастовку и отказываются играть за сборную. Что делать? Набрать состав из футболистов играющих за пределами Российской Федерации! Да, их не много... Но они есть! Ну а на сколько боевитым может оказаться такой коллектив - вопрос дискуссионный...
Тренер:
Слуцкий Леонид Викторович - Витесс (Голландия).
Тут, в принципе, и нет конкурентов. В "Халл Сити" дело не пошло, но есть вера, что в голландском "Витессе" всё получится куда как лучше. Да и опыт в сборной есть...
Вратарь:
Владимир Габулов - Брюгге (Бельгия).
Третий вратарь национальной сборной на домашнем чемпионате, выступая за клуб (в свои 34 года) пропускает много и охотно, но особых конкурентов в данной сборной у него нет. Так как...
Запасной: Антон Митрюшкин - Сьон (Швейцария).
... так как Антон (ему 22 года) будучи основным вратарём пропускает довольно много (в среднем почти 2 мяча за игру). Но тут дело не столько во вратаре, сколько в не самом сильном уровне защитников. К тому же Митрюшкин уже полгода без игровой практики из-за травмы.
Защитники:
Вячеслав Караваев - Витесс (Голландия).
Провёл несколько хороших сезонов за чешские "Дуклу", "Яблонец", "Спарту"... Смена тренера в пражской "Спарте" в худшую сторону сказалась на игровом времени Караваева. Перешёл в "Витесс", где играет весьма стабильно. Футболист ещё вполне молод - ему 23 года.
Виталий Дьяков - Сивасспор (Турция).
Бывший игрок "Динамо", "Томи", "Ростова", в 2017 году в возрасте 28 лет перебрался в турецкий "Сивасспор". Игрок не имеет стабильного места в составе, а довольствуется выходами на замену, но при этом уже забил 1 гол. Кстати, победный...
Александр Жиров - Зандхаузен (Германия, Вторая Бундеслига).
Перебрался в Германию в это летнее трансферное окно из "Енисея". Только готовится официально дебютировать за новый клуб, а пока катается вместе с ним по сборам. Футболисту 27 лет.
Александр Довбня - Пафос (Кипр).
Победитель чемпионата Европы 2013 года в составе юношеской сборной России. Правда, на том первенстве ни разу не сыграл. В 20 лет решил покинуть московский "Локомотив" и перебраться в Европу считая, что в России молодым игрокам не доверяют, а вот в Европе в паспорт на дату рождения никто не посмотрит и будет больше игровой практики. В принципе, оказался прав... "Пафос" это уже второй его клуб на Кипре за 2,5 года - в обоих клубах играет регулярно.
Запасные: Артём Мещанинов - "Баник" (Чехия). Артёму - 22 года. За клуб почти не играет. В основном карьеру проводит в аренде в другом чешском клубе - "Зноймо". Виталий Лысцов - "Бенфика" (Португалия). Футболисту 23 года. Он уже 3 сезона в структуре клуба, однако за основу заиграть мешают много факторов - один из которых многочисленные травмы.
Полузащитники:
Александр Головин - Монако (Франция).
Тут всё понятно... Играми за "ЦСКА" и сборную привлёк к себе внимание. Наверное, 30 млн. евро это завышенная сумма, но как бы то не было приятно осознавать, что отечественный игрок будет выступать в сильном клубе, сильного чемпионата.
Денис Черышев - Вильярреал (Испания).
Жаль, что травмы мешают Денису играть стабильно в основе клуба.
Эдгар Приб - Ганновер 96 (Германия).
Родился в России, но через несколько лет семья эмигрировала в Германию. Уже 5 лет этот 28-летний футболист связан контрактом с "Ганновер 96". Провёл более 100 матчей за клуб. У Приба нет российского паспорта, однако, помня историю Константина Рауша и Романа Нойштедтера, получить заветный документ (при необходимости) можно за пару недель. Игрок в интервью выражает желание играть за сборную России.
Роман Нойштедтер - Фенербахче (Турция).
Игрок с опытом выступления за сборную. Слухи часто отправляют его в клубы из РПЛ, однако, Роман в свои 30 лет не рвётся перебираться в российский чемпионат.
Иппэй Синодзука - Иокогама Ф. маринос (Япония).
Молодой (23 года) атакующий полузащитник. Не смог пробиться в основу "Спартака" и уехал продолжать карьеру на родину своего отца в Японию. Пока в основном выходит на поле со скамейки запасных, но забитым мячом уже отметился.
Запасные: Арсен Хубулов - "ББ Эрзурумспор" (Турция), Динияр Билялетдинов - "Тракай" (Литва), Аршавин - "Кайрат" (Казахстан)
Среди полузащитников выбор самый богатый. Здесь и бывший игрок "Алании", "Кубани", "Анжи" - Хубулов, и опытные Билялетдинов с Аршавиным. К тому же есть много молодых игроков (играющих правда не в топ чемпионатах), а так же те кого можно натурализовать.
Нападающие:
Денис Давыдов - Спартак Юрмала (Латвия).
За 5 сезонов в московском "Спартаке" сумел отметиться лишь 1 голом (правда победным в ворота принципиальных соперников из "Динамо"), а так же обзавестись, с подачи Леонида Федуна, звонким прозвищем - "русский Месси". В Латвии у игрока намного больше игровой практики, но вот с результативными действиями пока всё не очень радужно. Хотя латвийская карьера Давыдова только началась... Посмотрим что будет дальше.
Запасной: С нападающими всё совсем не хорошо. Есть Максим Максимов из македонского "Вардара" и по большому счёту всё... Максимов за "Вардар" отличается в среднем в каждом третьем матче. Но ему 22 года... при должном старании возможно будет прогресс.