В середине лета 1908 года, над территорией центральной Сибири было заметно яркое свечение. Это явление было похоже на падение огненного мяча. Шар летел по косой траектории, оставляя за собой клубы дыма. Скорость мяча была такая быстрая что он буквально раскатал таежные деревья в радиусе более 20 километров. Зацепило рядом стоящие деревушки, окна моментом выбило из рам. Падение шара было настолько сильным что вызвало землетрясение, эти данные были зафиксированы на датчиках сейсмологических служб. По словам очевидцев было ухудшение состояния, в метеоцентре есть запись о магнитной буре, зафиксированной именно в этом районе.
По происшествии многих лет до сих пор ходят споры что же спровоцировало такое явление. Многие называют это падением Тунгусского метеорита. Однако никакие доводы не могут доказать этот факт. Ни воронки на месте падения, ни обломков или каких то других фрагментов этого огненного мяча не обнаружили, только лишь выжженная территория в радиусе этой аномалии.
Благодаря ученому Леониду Кулику, который смог добраться до места падения только спустя 20 лет, это удивительное космическое явление стали более детально изучать.
Выяснилось что огненный шар был взорван на расстоянии 6-8 километров от земли и упал на поверхность земного шара в виде космической пыли, своего рода аэрозоли, которая осела в местных болотах.
Так же ученые пытались выяснить аномалию в середине 80х годов, но попытки были тщетны.
Существует множество версий такого явления, некоторые исследователи даже предполагают что это мог быть космический корабль.
В 2007 году европейская экспедиция попыталась все таки найти ответы на многочисленные вопросы и предположили что река, расположенная в нескольких километрах от взрыва может быть воронкой этого метеорита.
А в 2010 году уже русская группа обнаружила Сусловскую воронку, в которой нашли загадочные обломки. После анализа, найденных фрагментов, ученые доказали что Тунгусский метеорит оказался кометой.