Обычному человеку в повседневной жизни совсем не требуются знания о космосе. Поэтому люди часто имеют неверные представления о Вселенной. Например, люди считают, что видят на небе миллионы звезд, или что чем ближе планета к Солнцу - тем она горячее. Самое время развенчать эти мифы. Ниже приведены 9 распространенных мифов о космосе и Вселенной, и их разоблачение.
1. Космос очень далеко от нас
Посмотрев в небо, мы видим необъятное пространство, и кажется, что космос где-то ужасно далеко, на недосягаемом расстоянии. На самом деле, если бы мы передвигались горизонтально со скоростью 100 км/ч, то нам понадобился бы всего один час, чтобы достичь космоса, т.к. именно на высоте 100 км над уровнем моря проходит условная линия разделения атмосферы и космоса.
2. Первым объектом в космосе был Спутник-1, запущенный в 1957 году
Еще до окончания Второй мировой войны сконструированная Верненом фон Брауном ракета "Фау-2" преодолела условную границу атмосферы и космоса, поднявшись на высоту 188 км. Многие ученые считают, что всеми достижениями по освоению космоса человечество обязано инженерным решениям, заложенным в конструкции "Фау-2".
3. Черная дыра затягивает в себя окружающие звезды
Безусловно, черные дыры обладают гигантской массой, и ни одно космическое тело, попавшее под силы гравитации черной дыры, не может покинуть границы их действия. Однако следует учитывать важный факт: расстояния между космическими объектами столь велико, что вероятность попадания соседней звезды под силу притяжения черной дыры практически стремится к нулю. Поэтому большую часть своего существования черные дыры не затягивают в себя никаких крупных объектов.
Кроме того, благодаря открытиям известного физика Стивена Хокинга, человечество узнало, что любая черная дыра всё-таки испускают из себя вещество, и со временем может "испариться".
4. На ночном небе мы видим миллионы звезд
Во Вселенной, наблюдаемой человеком, существуют миллиарды галактик, а в каждой галактике - миллиарды звезд. Но видим ли мы их всех в ночном небе?
На самом деле, человек, находящийся в городе, даже при ясном небе может увидеть от силы 150-200 звезд. Чтобы увидеть максимальное количество звезд, открывающееся наблюдателю с Земли, необходимо находиться в пустыне, вдали от городских огней - тогда можно увидеть целых 3000 звезд.
5. Меркурий - самая горячая планета
Учитывая, что планета Меркурий - ближайшая к Солнцу, логично предположить, что это самая горячая планета в Солнечной системе. Однако это не так. Дело в том, что на Меркурии нет атмосферы, да и не может быть - планета находится под мощным действием солнечного ветра, который уносит в космос газы с ее поверхности. Сутки на Меркурии длятся 176 дней, поэтому днем его поверхность разогревается до 350 градусов, а ночью снижается до -180.
На самом деле самой горячей планетой является более удаленная от Солнца Венера. Она обладает плотной атмосферой, которая не дает теплу вырываться в космос, поэтому средняя температура на поверхности Венеры достигает 464 градусов - это выше температуры плавления свинца.
6. На Марсе есть человеческое лицо
В 1976 году космический аппарат Викинг-1 сфотографировал участок поверхности Марса, на котором можно разглядеть черты лица человека. Этот фотоснимок наделал много шума - одни говорили, что это дело рук инопланетян, а другие - что человечество раньше жило на Марсе. Однако спустя 20 лет новые снимки того же участка Марса показали, что загадочный объект на самом деле ничуть не похож на человеческое лицо, а все это было только игрой света и тени.
7. На МКС люди находятся в полной невесомости
На самом деле на МКС есть гравитация, и она только на десятую часть меньше притяжения на поверхности Земли, поскольку станция удалена от планеты всего на 350 км. А эффект невесомости создается за счет того, что МКС вместе с космонавтами находится в состоянии постоянного падения.
8. Газовые гиганты полностью состоят из газа
Планеты-гиганты, такие, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, действительно состоят из газа, а точнее, из вещества, которое в земных условиях находится в газообразном состоянии. Но если бы мы могли проникнуть вглубь такой планеты, то увидели бы, что газ постепенно, под действием огромного давления, переходит в жидкость. Например, только поверхностный слой Юпитера находится в газообразном состоянии, тогда как в основном планета состоит из жидкого вещества, а в центре гиганта находится плотное каменное ядро. Впрочем, все эти данные являются гипотетическими, поскольку проникнуть непосредственно вглубь газового гиганта не может ни один космический аппарат - под действием давления его разорвет на части еще до того, как он достигнет жидкого слоя планеты.
9. Вселенная не может быть шире 13,8 миллиардов световых лет
Как известно, ничто на свете не может двигаться быстрее света. А поскольку Большой взрыв, по современным представлениям, произошел 13 миллиардов 800 миллионов лет назад, то и Вселенная, казалось бы, не может превышать этих размеров. Однако ученые сообщают о галактиках, которые удалены от нас на 45 миллиардов световых лет - нет ли в этом парадокса?
На самом деле, всё логично. Дело в том, что Вселенная все время расширяется, причем скорость ее расширения непрерывно возрастает. И чем дальше от нас находится какой-либо объект во Вселенной, тем с большей скоростью относительно нас он движется. Поэтому, наблюдая галактику, свет от которой летел к нам 13,8 миллиардов лет, мы не должны забывать, что всё это время галактика не стояла на месте, и в настоящий момент она может находиться на расстоянии 40 миллиардов световых лет от нас.
Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене