Для многих из нас алхимик – это такой дремучий полусумасшедший маг в колпаке и мантии из Средневековой Европы. Как правило, он живет в каморке под крышей, сушит лягушек и разные травы, колдует над пузырьками и колбами, периодически у него что-то взрывается и валит разноцветный дым…
На самом деле все иначе: родина алхимии – Древний Египет, а потом «пальму первенства» в этом вопросе перехватили древние греки. Ведь основой всех алхимических теорий, получивших такое распространение в Средневековье, стала теория четырех элементов, которая была подробно разработана греческими философами - Платоном и Аристотелем.
Согласно учению Платона, Вселенная была создана Демиургом из одухотворенной Первичной материи. Из нее он сотворил четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Аристотель добавил к четырем элементам пятый - квинтесенцию. Именно эти философы, по сути, и заложили фундамент полумистического-полуматериалистического учения, которое принято называть алхимией.
Именно из Древней Греции пошли всем нам знакомые по книгам алхимические термины, образы, символы… Например, триада алхимиков - сера, соль и ртуть. В основе теории единства серы, ртути и соли лежит идея макро и микрокосмоса, а человек в ней рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами! Отсюда и такие «очеловеченные» значения элементов: Сера - Дух, Ртуть - Душа, Соль - Тело. Таким образом, по этой теории, и Космос, и человек состоят из одних и тех же элементов - тела, души и духа. Если сравнить эту теорию с теорией четырех элементов то можно увидеть, что Духу соответствует элемент огня, Душе элемент воды и воздуха, а Соли – элемент земли.
Сера и ртуть мыслителями Древней Греции рассматривались как отец и мать металлов; считалось, различные металлы образуются при их соединении. Сера обуславливает изменчивость и горючесть металлов, а ртуть твердость, пластичность и блеск.
Идея единства (всеединства), была присуща всем мистическим теориям алхимиков. На основе ее Мастер начинал свою Работу с поиска Первовещества. Найдя его, он путем специальных операций низводил его до Первоматерии, после чего, прибавив к ней нужные ему качества, получал Философский Камень. Идея единства всего сущего символически изображалась в виде гностического змея уробороса (ouroboros) - змея пожирающего свой хвост - символа Вечности и всей алхимической работы.
Однако, помимо мистических теорий, античные времена подарили нам и первые практические познания веществ и их химических преобразований. К числу несомненных вполне материалистических достижений греко-египетских алхимиков следует отнести открытие явления амальгамирования металлов (описано Диоскоридом, I век н.э.). Александрийскими алхимиками был усовершенствован способ извлечения золота и серебра из руд, для чего широко применялась ртуть, получаемая из киновари или каломели. Амальгаму золота начали применять для позолоты.
Алхимиками был разработан далее..
Дорогие читатели, если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и получайте каждый день новые и интересные статьи!