Найти тему

Змеи атакуют!

Лето – пора отпусков, пикников и отдыха на природе. Все идет хорошо, но заметите ли вы чешуйчатый хвост в траве недалеко от места отдыха?

Страх змей есть у многих людей. Герпетофобия довольно распространены среди населения и тому есть причины эволюционные. Но обсуждать страхи стоит на приеме у психолога, а у нас подборка советов на случай встречи со змеями.

Вы видите змею. Змея видит вас. Искра. Буря. Т-с-с-с…

Перед тем, как дать рекомендацию относительно модели поведения, я бы хотел рассказать читателю о том, каких змей стоит обходить стороной на территории Российской Федерации.

Гюрза.

-2

-3

На территории нашей страны ее можно встретить в Дагестане. Довольно крупная змея, до 150 сантиметров в длину. Рептилия активная в дневное и ночное время (они вообще спят?!). Предпочитает каменистую местность.

Способна совершать резкие броски в сторону опасности и при укусе впрыскивать до 50 мг яда, который обладает гемолитическим воздействием (разрушает клетки крови и кровеносные сосуды).

Кавказская гадюка.

-4

Вид более редкий, но более опасный, чем гюрза. Вид-эндемик, можно встретить только на территории Кавказа. Относительно небольшая, до 60 см в длину. Предпочитает для обитания лесистые склоны гор, овраги и опушки. Довольно сильный яд и встреча с ней не желательна.

Степная гадюка.

-5

Из гор перенесемся в степи. Ареал распространения ее довольно обширен: от востока Франции, до Китая. Длина тела составляет около 50 см. Чаще всего ее можно встретить на лугах и склонах холмов. Можно обнаружить и в болотистых районах. Активна с апреля по ноябрь. Последствия укуса схожи с укусом гадюки обыкновенной.

Гадюка (гадюка обыкновенная).

-6

-7

Наиболее распространенная ядовитая змея на территории России. Ее ареал довольно обширен, от берегов Великобритании, до тихоокеанского побережья Азии. Предпочитают жить в лесах и заболоченных территориях. Могут достигать в длину 80 см.

Укус гадюки обыкновенной считается не смертельным для человека, но представляет опасность для детей, домашних животных и людей, у которых есть аллергия на яд. Тут все зависит от количества яда, массы тела и количества жидкости в организме.

Щитомордник обыкновенный.

-8

Он так же известен, как щитомордник Палласа. Длина тела составляет около 70 см. В выборе ареала эти змеи особо не брезгуют ничем: леса, степи, полупустыни и альпийские луга. Укус обычно не представляет угрозу для жизни, но может доставит определенные проблемы при проблемах с почками и сердцем.

Что делать, чтобы не было неприятных встреч?

Змеи не охотятся на человека и он не является для них пищей, так что выискивать вас змея точно не станет. В любом случае, при встрече с человеком змея постарается просто быстрее отползти от вас. Они плохо видят и плохо слышат, ориентируются в основном по запаху (высовывая язык) и шум они ощущают посредством вибраций от почвы.

Укусы случаются в основном от того, что человек просто наступит на змею или его появление произошло слишком внезапно, змея просто не успела отползти с вашего пути, и это вызвало ее защитную реакцию – укус.

Следовательно, самой лучшей тактикой является просто наиболее шумное передвижение. Можно громко шагать, можно шумно раздвигать траву или постукивать по деревьям. Змея услышит вас и постарается просто уползти подальше.

Змеи – существа хладнокровные. Они зачастую греются на тропинках или открытых участках. Думаю, что если смотреть под ноги, то вполне можно заметить угрозу до того, как станет поздно.

Совет не помог и я все же встретил змею.

Не самая приятная встреча как для вас, так и для змеи. Просто позвольте ей вас услышать и увидеть. Естественно на расстоянии от нее. Желательно на расстоянии, минимум полтора тела змеи, потому что некоторые виды способны выпрыгивать на длину, равную длине своего тела. А дать ей понять, что она уже не одна, можно просто потопать, постучать палкой по дереву, коряге или еще чему-то.

Что запрещено делать при встрече со змеями?

Лезть к ним! Не стоит преследовать, пытаться сфотографировать и погладить (если есть человек, который не хочет, чтобы его укусили, и при этом лезет погладить гадюку, то автор лично вручит этому человеку премию Дарвина). Не надо совершать попытки умертвить змею просто за то, что вы не хотите ее видеть. Она вам ничего плохого не сделала, пусть уползет и все мирно разойдутся.

Пытаться поймать? Укус вам гарантирован, если только вы не профессионал-герпетолог.

Укусили.

Стоит заметить, что не нужно пытаться высосать яд из раны. Большинство ядовитых змей имеют длинные и тонкие ядовитые зубы, так что яд впрыскивается глубоко и начинает быстро распространяться через кровь, при этом на коже останется только две небольшие отметины.

Сразу же стоит выпить пару таблеток антигистаминных препаратов (от аллергии). Приложить к месту укуса холод.

Обильное питье! Яд должен выходить из организма с жидкостью. Нельзя пить кофе или алкоголь.

И быстрее в больницу. Не забывайте о том, что оказать существенную помощь в данном случае вам сможет только квалифицированный специалист.

Чем быстрее попадете к доктору – тем лучше для вас.

Что делают при укусе змеи люди, которые не берегут свое здоровье и которым хочется больше экстрима?

Они разрезают рану, пытаются высосать яд, прижигать место укуса, пьют кофе, алкоголь и тоники, НАКЛАДЫВАЮТ ЖГУТ (делать это категорически нежелательно: вероятность некроза и гангрены).

Все вышеперечисленное делать не стоит и таким образом вы сможете сберечь свое здоровье и минимизировать последствия укуса.

_______________________________________________________________________________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни"! Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!

Наука
7 млн интересуются