Во времена языческие в этот день возносились хвальбы –самому главному и самому страшному богу громовержцу Перуну. После крещения – Илье-пророку.
День выбран не случайно, 2 августа – это 40-й день после Ивана Купалы, привязанного к дате летнего солнцестояния. У древних славян число 40 сакральное и означает пробу, испытание, посвящение, смерть. С этого дня начинается угасание лета.
Каков бог, таков и праздник
День Перуна всегда отмечали громко, шумно и с размахом – громыхали барабаны, стучали ведра, бочки, щиты, молотки и молоты. Мужчины показывали свою силу и смелость, шли в кулачную "один на один" или "стенка на стенку" и "один против всех". В этот день посвящали в воины и вручали молодым воинам оружие. А в заключение праздника приносились жертвы: Волхвы поджигали ладью, в которой находились дары и на ее пепелище, засыпанном землей, устраивалась тризна – пиршество.
Церковнослужители от христианства, не могли смириться с таким разгульным и агрессивным «богохульством», прославлявшим силу, мощь и людское своеволие, как у повелителя молний. И подменили Перуна Илией.
По преданию ветхозаветный поборник чистоты веры Илия, якобы, прославился тем, что вымолил у Всевышнего дождь и низвел огонь с небес на языческий жертвенник.
Хотя эти новые легенды, рассказанные многократно, вытеснили из памяти народа древние традиции чествования Бога грома Перуна, но перемены в природе, наступающие после 2 августа, никакая религия отменить не сможет. А потому будет правильно праздновать этот день так:
Как нам теперь следует отмечать Перунов или Ильин день – 2 августа
1. День желательно провести на берегу водоема.
Солнечная энергия идет на убыль с этого дня, а водная — набирает свои обороты. Именно поэтому считалось, что после Перунова дня не стоит лезть в реки и пруды, озера и запруды — слишком много силы природы, не всегда доброжелательной к купальщику, таится в глубинах рек и озер.
2. Но вот именно в Ильин день устроить пикник на природе, рядом с водой, или банный день с громким застольем после — самое правильное.
Почему с громким? Это не день тишины, наоборот, удача и Высшие силы будут благоволить тем, кто подстроится под Стихию грома, резкости, внезапности.
Эти энергии правят бал в этот день. Поймайте их вибрации: послушайте громкую музыку дома или сходите на концерт, а лучше всего устройте его сами, собрав друзей.
3. Ильин день — это не день женской энергии. Провести его лучше в кругу друзей — мужчин, или родственников сильного пола.
4. Посещение спортивных мероприятий, соревнований всех видов также отлично синхронизирует вас с энергией дня.
Позвольте себе больше движений, веселья, радости, искреннего общения и позитивных эмоций в этот день!
И Высшие силы обязательно услышат и заметят вас и пошлют вам свое благословение.
***
И еще в этот день девушки могут гадать на то, какой жених им попадется
Для этого
1. Накануне Ильина дня надо в лесу или в саду набрать листьев с разных деревьев.
2. Перед сном эти листья положить под подушку.
3. А утром, как только девушка откроет глаза, вынуть из-под подушки любой листик. По тому, от какого он дерева, можно узнать характер суженного:
Дубовый лист - сильный и суровый мужчина;
Березовый — нежный и внимательный;
Осиновый - ворчливый;
Яблоневый лист - милый и отзывчивый;
Кленовый - бестолковый;
Тополиный - веселый;
Ивовый - покладистый;
Рябиновый - спокойный.
Дорогие читатели, другие материалы нашего канала вы можете смотреть по этой ссылке
Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях. Всего Вам доброго!
https://text.ru/antiplagiat/5b60c0693c1bb