С приходом весны, когда на крышах активно тает снег, или в период дождей владельцы частных домов сталкиваются с такой неприятностью, как избыток влаги на участках. Порой количество воды может достигать нескольких сотен кубических метров! В результате земельные участки превращаются в болото, непригодное для посадки растений. Кроме того, еще одна опасность, которую несет «повышенная влажность», – это постепенное разрушение фундамента дома.
Выходом из этой ситуации станет система ливневой канализации, сделать которую можно и своими руками.
При сооружении системы отвода воды нужно в первую очередь учесть, какой щебень использовать для дренажа. От этого в целом будет зависеть эффективность и долговечность дренажной системы.
КАКОЙ НУЖЕН ЩЕБЕНЬ ДЛЯ ДРЕНАЖА?
Щебень в дренажной системе – это фильтр, который выполняет две функции: отлично пропускает воду и при этом защищает трубы от попадания различного мусора. Щебень и песок в данных коммуникациях служат своеобразной защитной «подушкой», которая препятствует засорению дренажных коммуникаций. В закрытых системах такой «подушкой» обкладывают трубу со всех сторон. Если же коммуникации открытые, щебнем выкладывают дно канавы и ее стенки.
В зависимости от того, из какой горной породы изготовлен щебень, он может быть гранитным или известковым. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы, которые должны быть учтены при изготовлении дренажной системы.
Гранитный щебень для дренажа обладает такими преимуществами:
- повышенной морозостойкостью, что позволит защитить дренажную систему от переохлаждения;
- прочностью (1 см «подушки» из гранитного щебня может выдержать вес до 100 тонн);
- долговечностью (такой щебень можно эффективно использовать при любой кислотности грунта практически 50 лет);
- повышенной плотностью, благодаря которой отдельные фрагменты прочно сцепляются между собой, гарантируя надежное укрепление стенок траншей;
- чистить и ремонтировать закрытую дренажную систему при использовании этого вида щебня вам придется значительно реже, что поможет сэкономить средства и время.
Среди недостатков гранитного щебня можно назвать повышенный естественный радиационный фон. Для того чтобы проверить уровень радиации рекомендуется измерить дозиметром партию щебня. Если степень радиоактивности соответствует 1-му классу, это никоим образом не навредит здоровью человека.
Еще одним минусом данного вида щебня является то, что он может повредить поверхность трубы. Поэтому в закрытых дренажных системах трубы предварительно оборачивают специальной защитной прослойкой.
Кроме того, часто отпугивает покупателей и довольно высокая цена гранитного щебня. Но если учесть все его преимущества, то такая стоимость вполне оправдана.
Известковый щебень для дренажа, как и гранитный, изготавливается из горных пород. Отличается он только примесью кальцита. Среди преимуществ такого вида щебня:
- низкая цена;
- прочность (1 см подложки может выдержать от 50 до 150 тонн, в зависимости от типа примесей в щебне). Самый прочный щебень – красноватого цвета, с примесью железа;
- отсутствие природного радиационного фона;
- экологичность;
- внешняя привлекательность (данный вид щебня может быть разных цветов, в зависимости от типа примесей в нем).
Среди недостатков можно назвать то, что при морозе ниже 10 градусов известковый щебень начинает крошиться.
Кроме того, средний срок его жизни в кислых грунтах довольно низок. Причина в том же содержании примесей, в данном случае – железа. Оно окисляется, образовывая соли, и структура щебня разрушается.
КАК ВЫБИРАЕТСЯ ФРАКЦИЯ ЩЕБНЯ ДЛЯ ДРЕНАЖА?
В результате дробления горных пород выходящие из дробилки фракции щебня отличаются по своим размерам и, соответственно, имеют свои особенности при использовании:
- Фракции до 5 мм. Его не используют в дренажных системах, поскольку мелкие частицы грунтовые воды попросту смоют.
- Фракции от 5 до 20 мм. Такой щебень очень дорогой, поскольку востребован при производстве бетонных конструкций. Но если ваша дренажная система небольшая и средства позволяют, можно рассматривать этот вариант.
- Фракции от 20 до 40 мм – наилучший вариант для использования в дренажных системах, сочетающий доступную цену и высокое качество.
- Фракции от 40 до 90 мм может использоваться, если дренажную систему засыпают с помощью экскаватора.
- Фракции от 100 до 300 мм используют с декоративной целью в ландшафтном дизайне. Кстати, стоит он также не мало.
Учитывая все эти моменты, вы сможете правильно выбрать фракцию для дренажа, подходящую именно вам.