Текст: Вишневский Павел
…Он смотрит, раскинув руки, на любимый бульвар мурманчан возле филармонии, на улицу Воровского, на Пять Углов, на железнодорожный вокзал, на Кольский залив, на сопки на том берегу. Взгляд собирательного русского героя, поза одухотворенная, жест величавый. Он благословляет моряков, он их надежа и защита. Он - покровитель всех мореплавателей, вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Он оберегает в океанах рыбаков, транспортников, военных подводников и надводников. Итак, теперь над Мурманском стоит Николай Чудотворец, монумент которому был торжественно открыт в минувшую субботу.
Мурманчане стали собираться на лестнице с улицы Воровского на улицу Буркова задолго до официального открытия памятника. Денек был чудесный, солнечный, жаркий. Популярная в Мурманске рок-группа «Колотый лед» выложила в живом исполнении весь свой моряцкий репертуар. Особенно задушевно прозвучал неофициальный гимн мурманчан и североморцев «Прощайте, скалистые горы». Символично, что эта легендарная песня позже прозвучала еще раз, теперь уже в исполнении а капелла солистов хора Мурманской епархии.
Бронзовый Николай Чудотворец еще укрыт белым покрывалом, но на плите у его подножия уже можно прочитать памятную надпись золотом: «Образ является точной копией иконы святого Николая Чудотворца, которая была написана русским путешественником протоиереем Федором Конюховым во время одиночного кругосветного плавания на яхте при проходе мыса Горн в 2008 году».
Как позже, когда покрывало со скульптуры было снято, выяснилось, именно парусник держит наш Николай Чудотворец в левой руке, а мыс Горн, считающийся у моряков самым штормовым районом Мирового океана, - в правой. Но не будем забегать вперед.
На величавую гранитную лестницу, которую старожилы Мурманска помнят еще скромной деревянной, прибывают почетные гости, среди которых в черной монашеской рясе и сам Федор Конюхов. Вместе с ним его семья, в том числе и сын-подросток в форме Суворовского училища. Как вы думаете, как назвал отец мальчика? Правильно, Николаем…
Губернатор Марина Ковтун у микрофона верно подметила, что когда-то, 102 года назад, неподалеку от нынешнего Дворца культуры имени Кирова был заложен храм Николая Чудотворца. Он так и не был построен по разным причинам, поэтому возведение памятника Николаю Чудотворцу в самом сердце столицы Заполярья является восстановлением исторической справедливости.
Выступили председатель областной думы Сергей Дубовой, начальник штаба Северного флота Владимир Гришечкин, глава администрации города-героя Мурманска Андрей Сысоев. Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон провел обряд освящения нового памятника.
Таких монументов в России будет возведено четыре. На очереди - Севастополь, Находка и Москва, причем, как подчеркнул Федор Конюхов, все они будут построены исключительно на пожертвования неравнодушных к флоту людей.
…Николай Чудотворец смотрит, раскинув руки, на сопки на том берегу залива. Он будто бы вернулся в Мурманск. Он словно говорит: «Ну, здравствуйте, скалистые горы!»
---