В доспешном фехтовании на "жестком" оружии - сталь, дюраль, даже, в общем-то, относительно легкий текстолит - есть требования к экипировке бойцов, которые обязательны и обжалованию не подлежат. Готовясь участвовать в ролевой "войне", маневрах или поединках на любом оружии, кроме мягкого ларпа или тямбар, необходимо иметь минимум два элемента доспешной экипировки - защиту головы и защиту рук. Кистей и пальцев. Да и на тямбарах тоже лучше все это не игнорировать...
Остальной доспех подбирается по необходимости, в зависимости от тяжести предполагаемых схваток и материала оружия, но защита кистей и головы категорически обязательна. Без нее могут и в бой не пустить.
Но если с головой все понятно, то чем защищать руки?
Сложный выбор
Исторически - я не беру сейчас специальную защиту рук для HEMA-фехтования - существует только 2 варианта защиты кистей. (А если неисторически - то три, но о третьем позже.) Это латные рукавицы и латные перчатки. Кольчужные варежки и изредка встречающиеся бригантные перчатки не учитываем - они дают неудовлетворительную защиту при значительной массе.
Броневарежки
Бывают нескольких видов. Оптимальными по степени защиты считаются т.н. "миланки" - рукавицы от миланского пехотного доспеха. Вот хороший представитель:
Обратите внимание: основная часть кисть полностью прикрыта цельноковаными бронепластинами. Относительно уязвим только большой палец, но с этим уже ничего не поделаешь. Некоторые экземпляры современных бугуртных "миланок", кстати, имеют застежку, с помощью которой защита большого пальца пристегивается к основной бронепластине. Взял в руку меч, застегнул рукавицу - образовался стальной кулак. Хрен кто оружие вышибет!
Но конструкция сия увесистая - в зависимости от толщины металла килограмма два весить может.
Для любителей славянства существует вот такой относительно историчный вариант - бахтерные рукавицы.
В отличие от миланок, здесь кожаная или матерчатая варежка вшита. Основная защита - узкие стальные пластинки, заходящие друг на друга с большим нахлестом. Такая стальная рукавица довольно удобная и гибкая, но, зараза, очень тяжелая. Фехтовать в ней практически нереально. Только рубиться в стиле "размахнись, плечо, раззудись, рука!".
Защита большого пальца вариативна. Кольчужное полотно, как на левой, или бахтерные пластины, как на правой. Защита кистевого сустава и части предплечья отсутствует.
Стальные перчатки
Железные перчатки, вообще-то, часть экипировки конника, а не пехотинца. Рыцарство Запада предпочитало перчатки, а не рукавицы, потому что воевало главным образом верхом.
Дело в том, что для управления лошадью с помощью поводьев в определенных ситуациях нужно иметь пальцы, сохранившие подвижность. Рукавицы для этого не подходят, поэтому рыцари сознательно шли на ослабление бронезащиты - использование перчаток. Вот таких:
Это перчатки типа "песочные часы". Вариантов изготовления, опять-таки, несколько.
Такие перчатки неплохо защищают тыльную сторону кисти, но слабовато амортизируют попадания по пальцам. Мелкие пластинки, прикрывающие пальцы, имеют обыкновение отрываться.
Это хорошая, удобная защита, если ты хорошо фехтуешь и обладаешь джедайским навыком выводить из-под удара пальцы. Мелкие пластинки спасут фаланги только от скользящего удара.
Ахтунг! Даже удобные латные перчатки не позволяют делать многие приемы, предназначенные для городского длинного меча! Учтите это.
Бронекулак
А это - обещанный неисторичный, но очень полезный бонус. Существование этакой приспособы ни в каких источниках не отмечено, но многие бугуртсмены ее ценят и любят за простоту и надежность.
Бронекулак. Попросту имитация сжатой в латной рукавицы. В центре - прорезь, куда вставляется рукоятка меча.
Дешево. Сердито. Надежно. Неубиваемо. Никогда не существовало в реальных боевых латах - чисто современная спортивная штука.