Как и обещала, сегодня поговорим о девочке Василисе, которая внезапно получила в пользование огромную силу и перенеслась в мир часового волшебства. В прошлый раз я уже сравнивала отчасти стратегию Щербы со стратегией Роулинг - и продолжу сейчас. Не с целью выяснить, кто круче - Гарри Поттер или Василиса, но чтобы проанализировать, почему часовщица оказалась не менее близка сердцу русского читателя.
Итак, Василиса Огнева - школьница и гимнастка, которая живет с бабушкой и вполне себе довольна жизнью. Мне кажется, это отличный ход, и вот почему. Гарри Поттер, разумеется, вызывает наше сочувствие - ведь над ним дома издеваются злые дядя, тетя и кузен, но признаемся честно - большинство из нас в подростковом возрасте не испытывало ничего похожего на подобный прессинг. То есть Гарри становится избранным в глазах читателя еще до того, как попадает на Хогвартс-экспресс - как становится избранной Золушка, мучимая злой мачехой. Мы ей сочувствуем - но можем ли представить себя на ее месте? Далеко не всем такое удается. А вот проассоциировать себя со школьницей, у которой есть друзья, завистники, любимое хобби - гораздо проще. Мы все были такими или почти такими.
Да, Василиса - круглая сирота.
Кому-то может показаться странным, что она не испытывает большой радости от внезапного появления в жизни отца. Щерба возвращается к приему со "злыми Дурслями", но выворачивает его - в отличие от привычного обыденного мира, Василиса попадает в семью, где ей откровенно не рады. Отец хмурится и даже опускается до рукоприкладства, сводные братья и сестры издеваются, а нянька закрывает глаза на их выходки. У Василисы не просто не может появиться желания остаться с ними - она всеми силами стремится вернуться назад. Как если бы Гарри попал к Дурслям в 15 лет, а не в год. И хотя на первый взгляд, у героини нет особого выбора, Василиса проявляется упорство и вызывает сочувствие тем, как упрямо не желает играть по правилам.
Если Гарри очень стесняется того, что все вокруг отлично разбираются в магическом мире (даже Гермиона!!) и старается, как может, восполнить свои пробелы, чтобы его вдруг не выкинули обратно к Дурслям, Василиса хочет разобраться в происходящем, чтобы убраться как можно скорее.
Василиса вызывает сочувствие не тем, что у нее печальные жизненные обстоятельства в начале книги - а тем, в какую ситуацию она попадает в последствии. Наполненный волшебством мир совершенно не спешит поворачиваться к ней лицом, но читателю импонирует то, что девочка не лебезит перед недругами. И, конечно же, подогревает интригу своим настойчивым и вполне понятным желанием вернуться домой (но читатель-то знает, что никуда она не вернется).
Если Гарри в начале первой книги мучается в сомнениях - получится ли у него волшебство, имеет ли он право учиться в Хогвартсе, то Василису ее способности или отсутствие таковых не заботят (но заботят читателя!). До конца книги она так и не становится своей в мире часодеев - и этот фактор превращается в мощный крючок, ради которого покупают вторую книгу и последующие.
В отличие от многих других, героиня Щербы, обладая обычным набором положительных качеств, оказывается не в мире своей мечты, и окружена недружелюбными или в лучшем случае предубежденными относительно нее людьми. Проснувшийся дар совершенно ее не радует, а хорошие поступки Василиса совершает отчасти из духа противоречия, отчасти потому что надеется, что после этого от нее все отстанут.
Это определенно выделяет героиню в ряду других избранных, а о том, что же за люди ее окружают на Эфларе, мы поговорим в следующий раз.
Спасибо, что читаете.